• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

"Укрзализныця" хочет по-новому продавать билеты на электрички: что изменится

Реклама на dsnews.ua

"Укрзализныця" запускает сразу три пилотных проекта, которые коснутся в том числе пригородного сообщения

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укрзализныци", передает "ДС".

В числе новаций — безналичная оплата проезда в пригородном сообщении на отдельных направлениях, разработка новой платформы типа "чат-бот" для поиска и продажи билетов, а также создание на крупнейших вокзалах комфортных зон для отдыха пассажиров.

Для пилотного проекта по внедрению бесконтактной оплаты выбрали направления Киев — Фастов и Киев — Святошино. На ряде станций, в частности, установят турникетные системы и терминалы по продаже билетов. В случае успеха проект планируют распространить и на другие направления.

По словам директора филиала УЗ "Пассажирская компания" Александра Перцовского, имеющиеся технические решения позволяют запустить этот сервис уже в начале следующего года.

"Пассажиры получат возможность оплачивать проезд бесконтактно карточкой или даже по телефону и не стоять в очередях в кассу. Кстати, в ситуации с распространением коронавируса эта опция очень актуальна. Преимущества получит и железная дорога, которая сможет хотя бы частично побороть проблему "зайцев", — рассказал Перцовский .

Второй проект предусматривает новые мобильные решения по нотификации пассажиров. "Укрзализныця" рассчитывает, что уже в течение нескольких месяцев пассажиры смогут в различных мобильных мессенджерах узнавать расписание поездов, оплачивать проезд, получать справочную информацию и т.д.

Третье направление касается создания так называемых лаунж-зон на ключевых вокзалах. Однако отмечается, что он потребует гораздо больше времени и финансово-технических ресурсов.

Как писала "ДС", "Укрзализныця" рассчитала предварительные расходы за льготную перевозку студентов в 2021 году и просит предусмотреть нужную сумму — 322 млн грн — в госбюджете-2021.

    Реклама на dsnews.ua