Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Укрзализныця выйдет на международные биржи

Вторник, 29 Октября 2019, 14:12
Кабмин и Европейским банком реконструкции и развития подготовят Укрзалиныцю к размещению акций на международных биржах

Соответствующий меморандум подписан в ходе инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Это исторический момент, Укрзализныця первая большая государственная компания, которая заявила что мы будем двигаться к публичным акциям", - сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, добавив, что акции УЗ будут котироваться в системе Bloomberg.

В ЕБРР считают, что выход Укрзализныци на IPO поможет привлечь дополнительный долгосрочный капитал в развитие компании. Вместе с тем, проведение этой процедуры обеспечит применение лучших мировых корпоративных практик в управлении Укрзализныци.

Меморандум предусматривает только подготовку к IPO, ведь это длительный процесс, который требует изменений в системе управления компании, ее структуре и внутренних процедурах.

Выпуск акций УЗ для торговли на международных фондовых биржах не означает полную приватизацию компании. После завершения IPO инвесторы смогут приобрести часть акций Укрзализныци, в то время как контроль за деятельность компании государство сможет сохранить за собой.

По расчетам руководства Укрзализныци, с начала объявления процедуры начала IPO до фактического выхода акций Укрзализныци на международные биржи может пройти год, но скорее всего - 3 года.

Напомним, ранее появилась информация, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует разместить евробонды на $500 млн сроком обращения 5-7 лет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика