Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уволенный Витренко заговорил об огромных убытках "Нафтогаза"

Пятница, 15 Мая 2020, 08:58
Уволенный из НАК "Нафтогаз" исполнительный директор Юрий Витренко заявил, что убытки компании составляют пять миллиардов гривень

Об этом он заявил в эфире 24 канала, передает "ДС".

По его словам, сейчас говорят о том, что "Нафтогаз" изменился, стал прибыльным, донором бюджета, а не черной дырой. Однако, как отметил Юрий Витренко, если вычесть финансовый результат направления, за которое он отвечает, - транзит газа, отношения с "Газпромом" - то у остального "Нафтогаза" есть огромный ущерб в 5 миллиардов гривень.

Он добавил, что ситуация ухудшилась в 2019 году.

Он также отметил, что серьезные изменения в "Нафтогазе" состоялись. В частности, речь идет о кардинальном изменении отношений с "Газпромом". По его мнению, именно это и было тем, что вытянуло всю энергетическую сферу и "Нафтогаз" "из этой ямы, из ига, условно говоря".

"Если раньше, в среднем 5 миллиардов долларов в год шло из "Нафтогаза" в "Газпром", как разница между деньгами, которые мы получили от "Газпрома" за транзит и платили ему за импортируемый газ, то после изменений, которые сделала наша команда, с помощью всей Украины и международных партнеров, в среднем мы получали больше транзит на 500 миллионов долларов, чем мы платили за все импортированный газ. То есть это и были те деньги, благодаря которым мы показывали результат, реформы. И это реальные изменения",- прокомментировал Юрий Витренко.

Он, в частности, отметил, что были и менее масштабные, но положительные изменения. Например, в добыче газа, когда газодобычи возглавляла команда Олега Прохоренко. Они увеличили добычу газа за несколько лет на 1 миллиард кубов.

Хотя и отметил, что хотелось больше, и Юрий Витренко лично критиковал и говорил, что нужно увеличивать добычу еще на больший объем. Но после этого, по его словам в 2019 году добыча вообще сократился.

"У нас рекордное падение добычи за 20 лет было в 2019 году. И это доказывает нам, что все эти изменения, которые мы делаем, они не являются невозвратными, их можно вернуть, к сожалению. Поэтому мы как общество должны всегда давить на власть - насколько это нелегко пришлось бы власти ", - считает он.

Читайте также: Мільярди під прикриттям. Як "Нафтогаз" може приховувати прибуток і гроші для бюджету

Напомним, вчера исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что вскоре лишится своей должности, так как ее сокращают.

Он также добавил, что решение о его увольнении фактически принял глава компании Андрей Коболев. По словам Витренко, Коболев решил уволить его из-за "угрозы для своего кресла", а также из-за того, что из приоритетов компании исчезла борьба с российской агрессией.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика