Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Беларусь начали поставлять нефть из США

Пятница, 15 Мая 2020, 17:11
Соединенные Штаты Америки будут поставлять нефть сорта Bakken в Республику Беларусь

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси, передает "ДС".

"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко", - заявил министр иностранных дел Беларуси В. Макей.

В МИД отметили, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии Беларуси по диверсификации источников снабжения и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса в 2020 и в последующие годы.

По словам пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко, первый танкер с американской нефтью уже начал загрузку, выход в море запланирован на 17 мая.

"Прибытие в Клайпеду - в начале июня", - заявил он.

Он также уточнил, что речь идет о нефти сорта Bakken. Из порта Клайпеды в Беларусь ее доставят по железной дороге, а затем переработают на заводе "Нафтан".

Как сообщала "ДС", Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" рассчитывает в перспективе на альтернативный России импорт нефти из стран СНГ, Ближнего Востока, Африки через порты Украины и Прибалтики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика