Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине назвали сроки подписания первого договора в рамках "промышленного безвиза" с ЕС

Четверг, 2 Января 2020, 14:31
В 2020 году Украина может заключить свой первый договор в рамках "промышленного безвиза" - Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA)

Об этом вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Это моя цель и моя задача. Наверное, я не должен публично брать на себя такое обязательство, но это задача, которую я перед собой ставлю. Евросоюз - очень сложный механизм. И, безусловно, есть тысяча и один способ бюрократического торможения любых процессов и со стороны ЕС, и со стороны Украины. Но мы хотим двигаться", - сказал Кулеба, отвечая на вопрос, реально выйти на заключение первого соглашения в рамках ACAA уже в 2020 году.

По его словам, для Украины в этом вопросе будет показательным заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится в Брюсселе 28 января 2020, так как оно продемонстрирует, хочет Евросоюз действительно двигаться вместе с Украиной, или все-таки хочет использовать различные инструменты для торможения процесса.

"Я коллегам в ЕС говорю, что "промышленный безвиз" нужен им не меньше, чем нам. Это и сбалансирование нашей торговли, где доминирует сельское хозяйство, и главное - это новые возможности для бизнеса стран ЕС в Украине. Если Евросоюз хочет реально укреплять свои экономические возможности не только в регионе, но и в мире, он может это сделать только вместе с Украиной", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, Верховная Рада 12 декабря приняла во втором чтении и с рядом поправок законопроект №2172 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора".

Принятие соответствующего закона является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с Евросоюзом о подписании первых договоров в рамках "промышленного безвиза".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика