Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине обещают снизить мартовские цены на газ для населения

Понедельник, 23 Марта 2020, 21:27
Оптовая цена на газ для населения и защищенных категорий потребителей за март будет снижена на 14%

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Так, в марте оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей составит 3,40 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа). Это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года.

"В условиях карантина и развертывания экономического кризиса, Правительство стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги... Оптовая цена на природный газ, которую правительство и "Нафтогаз" обеспечили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14% меньше, чем в прошлом месяце. Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем", - заявил глава правительства.

Как сообщает НАК "Нафтогаз", такая цена в марте сформировалась благодаря тому, что на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. Оператор газотранспортной системы Украины провел тендер на закупку газа на период поставки за март-декабрь 2020 года и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа.

При расчете цены газа для населения на март Нафтогаз решил взять во внимание новые рыночные обстоятельства. НАК выбрал наименьшую индикативную цену из двух возможных опций.

Напомним, в декабре прошлого года уже бывший премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что благодаря договоренности и новому соглашению о транзитном контракте с Россией "цена на газ для украинцев останется стабильной как минимум год".

В конце января экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что стоимость природного газа в Украине снизится благодаря заключению соглашения с Россией о транзите. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика