• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В марте 2021 года украинцы открыли более 24 тысяч ФЛП

В марте 2021 года количество ФЛП в Украине выросло на 24 тысячи. Статистика показывает, что физические лица-предприниматели чаще всего прекращают свою деятельность в начале года — такая тенденция сохраняется с 2017-го. За первый квартал 2021 года зарегистрировалось на 7% меньше предпринимателей, чем закрылось. А самое активное время регистрации длится с июля по сентябрь — даже в сложный 2020 год количество новых ФЛП превысила закрытые бизнесы на 13 тысяч

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в анализе рынка фрилансеров и предпринимателей от Fairo, сделанном на основе данных ЕГР, OpenDataBot и маркетинговых исследований компании.

Наименьшее количество регистраций ФЛП было в апреле 2020 года — в начале карантина зарегистрировалось только 5020 предпринимателей. Но в январе 2017 года закрылось рекордное количество ФЛП — более 168 тысяч в сравнении со средним показателем в 20 тысяч ежемесячно. Такой резонанс спровоцировали изменения в закон о едином социальном взносе, согласно которому уплата ЕСВ стала обязательной даже для предпринимателей, которые не получают доход.

По данным исследований приложения для фрилансеров Fairo, украинским микро предприятиям чаще всего от 3 до 5 лет — треть из них работает самостоятельно, еще треть имеет бизнес-партнера. 70% ФЛП отмечают, что чувствуют личные проблемы из-за неконтролируемости своих доходов. Это связано с нестабильной экономической ситуацией, изменениями в налоговом законодательстве и отсутствием ресурсов на привлечение финансовых консультантов.

"Диджитализация услуг для фрилансеров и предпринимателей — рыночная тенденция и требование времени, — рассказывает Елена Хлонь, генеральный директор Fairo в Украине. — Fairo — международный стартап, но Украина — первый рынок, где его запускают. Функционал приложения постоянно развивается. С апреля 2021 года пользователи Fairo смогут зарегистрировать банковский аккаунт — это позволяет рассчитывать прибыль ФЛП 3, а также "запоминать" уплаченный налог в предыдущем периоде, то есть полностью автоматизировать процесс бухгалтерского учета и подачи отчетности".

По состоянию на март 2021 года в Украине работает почти 2 миллиона частных предпринимателей — ФЛП 1-й, 2-й и 3-й группы. Вначале 2021 года количество зарегистрированных лиц-предпринимателей на 22 тысячи превысило количество ФЛП в аналогичный период 2020 года. С начала года украинцы открыли более 62 тысяч ФЛП, а почти 67 тысяч прекратили свою деятельность.

О Fairo: Сервис Fairo, созданный при поддержке Raiffeisen Bank International и разработан Creative Dock Austria это новое универсальное мобильное приложение для фрилансеров, владельцев малого и среднего бизнеса, которое позволяет контролировать бизнес-операции на ходу. Fairo единственное приложение на рынке Украины, объединяющее банковские и небанковские услуги: от подачи налоговых отчетов до уплаты налогов и счетов. Больше информации можно найти по ссылке: https://www.fairo.com.ua/.

    Реклама на dsnews.ua