Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минэкономразвития отреагировали на резкое подорожание автогаза в Украине

Понедельник, 28 Августа 2017, 11:04
Резкое подорожание автогаза в Украине может быть обусловлено не только экономическими факторами, но и тем, что кто-то из игроков рынка вполне мог устроить заговор

Об этом на своей станице в Facebook сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, передает "ДС".

По его словам, глава Минэкономразвития Степан Кубив написал обращение в Антимонопольный комитет по поводу роста цен на газ.

"Степан Кубив уже написал обращение в АМКУ и другие профильные органы, ситуация действительно выглядит несколько странной, даже с учетом привычных колебаний цен на газ летом. Кто-то из игроков вполне может качать рынок устраивать заговор", - написал Нефьодов.

Также он уточнил, что его ведомство не занимается рынком сжиженного газа, у Минэкономразвития нет никаких инструментов и полномочий для этого.

"Это в Минэнерго. Это не попытка "съехать", это искреннее объяснение, что мы не следим за этим рынком, не имеем кнопок "вкл-выкл" или возможностей регулировать цены", - подчеркнул замминистра.

По его словам, санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке.

"Если коротко - цены падали с начала года, все держали запасы низкими, затем россияне поставили на ремонт свои НПЗ, а также дали собственные экспортные лицензии только Роснефти плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит", - объяснил Нефьодов.

Напомним, за период с 22 по 23 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем еще на 0,5-1 гривни за литр - до 16-16,5 гривни за литр.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика