Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе рассказали о планах продать арестованные активы "Газпрома" на аукционе

Среда, 15 Января 2020, 19:18
НАК "Нафтогаз" планировал реализовать "с молотка" арестованные активы "Газпрома" в случае невыплаты российским монополистом долга по решению Стокгольмского арбитража

Об этом в интервью Гордону рассказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Были наложены аресты в Нидерландах и Великобритании. Еще в Швейцарии, но там активов не нашли, в итоге наложили арест по принципу: если активы появятся или их найдут - на них наложат арест. Такая же ситуация была в Люксембурге: в случае появления активов их бы арестовали, россияне тогда даже отложили выпуск специальных еврооблигаций, чтобы этих активов у них не забрали. Далее мы бы реализовывали арестованы активы Газпрома с помощью аукциона как залоговое имущество ", - сказал он.

Витренко добавил, что активы в Великобритании были для россиян важны, поэтому они согласились перевести на счет английского суда сотни миллионов долларов, которые автоматически попали в НАК после того, как закончилось рассмотрение апелляции на решение Стокгольмского арбитража по транзитному делу.

"Например, активы "Южного потока" и "Северного потока", а это реальные газопроводы, по которым идет газ и в отношении которых ежеквартально выплачивают дивиденды. Это огромные суммы - почти $150 млн за каждый квартал. То есть это реальные активы, а не просто бумажки. для того чтобы иметь возможность распределить дивиденды, они (представители "Газпрома" - ред.) согласились передать сотни миллионов долларов на счет в банке, которые к нам автоматически попадают ", - отметил чиновник.

Витренко также объяснил, почему не был арестован газопровод в Польше.

"Вопрос в том, какие активы мы арестовывали. Например, в Польше это был реальный газопровод который проложен по территории этой страны и который является очень важным для официальной Варшавы. То есть, например, если арестовывать газопроводы через Нидерланды, пролегающие по дну Черного моря, то Нидерландам от этого ни горько, ни сладко. А когда поляки понимают, что мы арестовываем газопровод, который проложен непосредственно через Польшу, - тут уже другая ситуация ", - указал Юрий Витренко.

Напомним, в конце 2019 года российский монополист "Газпром" выплатил НАК "Нафтогаз Украины" $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года вынес решение по иску Нафтогаза против Газпрома, согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Кроме того, арбитраж отклонил претензии Газпрома к Нафтогазу по контракту 2009 года в части принципа "бери или плати".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика