Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нацбанке рассказали о позитивном отчете за 2019 год

Среда, 1 Апреля 2020, 22:45
Совет Национального банка утвердил консолидированную финансовую отчетность НБУ за 2019 год, которая была подтверждена аудиторской фирмой "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги"

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает "ДС".

Согласно отчету независимого аудитора Консолидированная финансовая отчетность Национального банка достоверно и во всех существенных аспектах отражает его финансовое состояние на конец дня 31 декабря 2019 года, а также результаты его деятельности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) .

Так, по состоянию на 31 декабря 2019 валютный баланс НБУ составляет 1 060,8 млрд грн, что на 1% больше, чем в 2018 году. Основными статьями активов Национального банка являются международные резервы и ценные бумаги Украины.

Международные резервы выросли в прошлом году на 21,5% - до $25,3 млрд, среди которых ценные бумаги нерезидентов с самым высоким международным рейтингом (прежде всего государственные облигации США с рейтингом ААА), средства и депозиты в иностранной валюте (в виде наличности, депозитов и средств на корреспондентских счетах в других центральных банках, а также первоклассных коммерческих банках) и депозиты в монетарном золоте.

Портфель ценных бумаг Украины в 2019 году уменьшился на 14, 2 млрд грн (-3,9%) и составил 347 млрд грн.

Основными статьями обязательств Национального банка банкноты и монеты в обращении и обязательства перед МВФ.

В то же время собственный капитал Национального банка уменьшился на 39%. Это произошло главным образом за счет использования резервов переоценки в связи с укреплением гривны и за счет расформирования других резервов.

В общем НБУ завершил 2019 год с прибылью до деления на сумму 43,3 млрд грн. Основная часть прибыли на сумму 42,7 млрд грн будт перечислена в госбюджет в 2020 году.. Остальные средства будут направлены на увеличение общих резервов Национального банка.

Как сообщала "ДС", Украина в настоящее время ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по двум программам поддержки.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика