Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нацбанке сказали, какой бизнес больше всего пострадал от кризиса

Среда, 24 Июня 2020, 16:29
Больше всего от кризиса, вызванного карантином и пандемией коронавируса, в Украине пострадали сфера услуг, металлургия, машиностроение, легкая промышленность, строительство и транспортная отрасль

Об этом говорится в "Отчете о финансовой стабильности", который был обнародован Национальным банком, передает "ДС".

В отчете отмечается, что сокращение мирового спроса обострило сложности металлургических предприятий, большинство из которых было убыточными в 2019 году. В апреле цены на сталь упали ниже прошлогоднего минимума. Производители остаются платежеспособными благодаря вертикальной интеграции.

"Кроме того, снижение инвестиционного спроса вместе с ухудшением деловых ожиданий существенно сократило производство машиностроительной продукции. Перспективы для этой отрасли пессимистичны, ведь машиностроение полностью так и не восстановилось после кризиса 2014 - 2016 годов и потери российского рынка. Зато вырос экспорт масложировых и железных руд.

"Высокий мировой спрос на продовольственные товары ослабит негативные последствия пандемии для украинских экспортеров", - говорится в отчете.

Для оценки влияния коронакризиса на реальный сектор и возможных потерь банков от корпоративных дефолтов НБУ осуществил экспресс-стресс-тестирование платежеспособности корпоративных должников. Для анализа заемщики были разделены на 22 группы - отраслевые кластеры в зависимости от доли в кредитном портфеле и гомогенности факторов, влияющих на отрасли.

"По результатам оценки, наибольший уровень дефолтов закономерно ожидается в отраслях, наиболее пострадавших - металлургии, машиностроении, торговой недвижимости и торговли непищевыми товарами", - говорится в обзоре.

Как сообщала "ДС", заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на презентации "Отчета о финансовой стабильности" заявил, что дно кризиса в Украине пока не пройдено, хотя статистические данные за май 2020 года показывают некоторое оживление в экономике.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика