Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нацбанке заявили о снижении месячной инфляции на фоне карантина

Вторник, 12 Мая 2020, 20:53
Инфляция в апреле текущего года в годовом изменении снизилась до 2,1% с мартовского показателя 2,3%

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

"В апреле 2020 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). В месячном измерении цены выросли на 0,8%. Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п", - говорится в сообщении.

Рост цен сдерживали несколько факторов. Один из основных - удешевление энергоносителей, как нефти, так и газа. Инфляцию тормозило снижение спроса на отдельные товары и услуги, а также значительное предложение овощей. Кроме того, оказывать отдельные услуги было запрещено во время карантина, а потому цены на них были недоступны для наблюдения, поэтому остались на уровне предыдущего месяца. Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабления гривны и сохранения в первой половине апреля ажиотажного спроса на отдельные товары, обусловленного распространением пандемии коронавируса и карантинными ограничениями.

При этом базовая инфляция осталась на уровне предыдущего месяца - 3,1% г / г. Падение цен на непродовольственные товары замедлилось до 1.3%. В частности, из-за повышенного спроса ускорился рост цен на фармацевтические и отдельные товары личного ухода.

Дешевле, чем в прошлом году, оставались автомобили и бытовая техника, хотя из-за ослабления гривни разница в ценах сократилась. Зато из-за снижения спроса и ограниченного предложения в дальнейшем дешевели одежда и обувь (на 4,3%). Слабый спрос также обусловил углубление падения цен на электронику. Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки не изменились (3,9%).

С одной стороны, из-за всплеска потребительского спроса, ограничения работы продуктовых рынков во время карантина и слабые показатели животноводства ускорился рост цен на мясные и отдельные молочные продукты. Увеличились также темпы роста цен на макароны и отдельные крупы. Но вследствие ослабления спроса на пищевые продукты не первой необходимости меньшими темпами росли цены на кондитерские изделия, соусы, соки, консервированные овощи, а оливковое масло и кофе продолжали дешеветь. Темпы роста стоимости услуг продолжали снижаться (до 8,7%). Под влиянием слабого спроса замедлялось рост других услуг: медицинских, страхование, химической чистки и аренды жилья.

Вернулись к росту цены на сырые продукты питания (на 0,8%). Под влиянием ажиотажного спроса в первой половине апреля дорожали гречневая крупа, чеснок, лимоны. Вследствие проблем с логистикой и худших показателей животноводства ускорился рост цен на говядину, свинину и молоко. Также замедлилось падение цен на яйца из-за сокращения объемов производства и его низкой рентабельности. В то же время продолжали дешеветь овощи. В частности, значительно дешевле, чем в прошлом году, были капуста, свекла, морковь.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 4,3%). Умеренно росли цены на алкогольные напитки. В то же время вследствие сокращения производства и мартовского ослабления гривны ускорилось удорожание табачных изделий.

Цены на топливо продолжали падение (до 18,2%), отражая существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы.

Как сообщала "ДС", согласно прогнозам Нацбанка, в 2020 году инфляция в Украине ускорится до 6%, а экономика сократится на 5,0% и может начать рост не ранее следующего года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика