Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В правительстве спрогнозировали скачок цен и замораживание зарплат

Пятница, 27 Марта 2020, 17:08
По итогам 2020 г. потребительские цены в Украине повысятся на 8,7%, реальная зарплата сократится на 0,3%, а уровень безработицы может достигнуть 9,4%

Об этом говорится в проекте макропрогноза, который разработан Министерством экономки, сообщает "ДС" со ссылкой на свои источники.

Указанные цифры существенно отличаются от заложенных в предыдущем макроэкономическом прогнозе правительства, составленном в октябре 2019 г. Тогда потребительская инфляция по итогам 2020 г. прогнозировалась на уровне 5,5%, а безработица - 8,1%. При этом ожидался рост реальной зарплаты на 10,1%.

В правительстве пересмотрели в сторону ухудшения прошлый макропрогноз вследствие ожидаемого сокращения мировой экономики, падения цен на сырьевых рынках, уменьшения притока прямых иностранных инвестиций и других неблагоприятных факторов. Согласно новым расчетам, валовой внутренний продукт Украины в текущем году сократится на 3,9%.

Кроме того, из-за кризисных явлений в мировой и украинской экономике и связанных с ними карантинных мер наблюдается значительный спад в производстве и торговле, в связи с чем украинское правительство предлагает пересмотреть госбюджет, увеличив дефицит и госдолг.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика