Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде необходимость налога на Youtube и Google связали с войной на Донбассе

Среда, 29 Января 2020, 12:12
На днях Верховной Раде предложили обложить налогом на добавочную стоимость (НДС) онлайн-сервисы, что вызвало шквал критики в соцсетях критики

Инициатор законопроекта, депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев решил объясниться в Facebook, передает "ДС".

Он приводит несколько доводов:

  1. Рекламные и информационные услуги, оказываемые резидентами внутри страны должны облагаться НДС, а услуги, предоставляемые мировыми гигантами в Украине нет? В чем смысл льготировать услуги нерезидентов?
  2. Почему бюджет воюющей страны должен отказываться от дополнительных поступлений от обложения сервисов, никак не являющихся товарами первой необходимости.
  3. Почему Украина должна отказываться от механизма, успешно действующего в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других, и который, к слову, добровольно выполняется самими компаниями-плательщиками? 

Он добавляет, что уже сейчас международные корпорации должны платить НДС в Украине. Однако, этого не происходит, из-за "отсутствия простого доступного механизма, который мы предлагаем ввести".

"И возможно, я удивлю вангующих повышение цен на платные электронные сервисы нерезидентов, но теория переложения налога давно установила, что непрямой, как кстати и прямой налог, перекладывается с потребителя на продавца и обратно, в зависимости не от вида налога, а исключительно от ценовой коньюктуры", - резюмировал Гетманцев.

В комментариях к этому посту сотрудник Экономической экспертной платформы Олег Гетман приводит выводы экспертов по этому законопроекту: "Попытка, предпринятая проектом 2634, а именно обложение НДС цифровых услуг, предоставляемых нерезидентами на территории Украины (B2C), полностью вписывается в общеевропейские правила взимания налога".

Эксперты полагают, что речь о так называемом общем правиле поставки трансграничных цифровых услуг некоммерческим потребителям, а в ЕС механизм успешно применили с 2015 года в рамках инициативы Mini One Stop Shop (или MOSS).

"Кроме непосредственно борьбы с избеганием уплаты налога, европейскими властями преследовалась не менее гуманная цель - облегчить уплату налога для честных налогоплательщиков, так как отпала необходимость отдельной регистрации плательщиком НДС в каждой из 27 стран - участников Союза. У нас подобная цель отсутствует. Однако, законопроект соответствует как евроинтеграционным обязательствам Украины, так и логике взимания НДС в большинстве стран, внедривших указанный косвенный налог", - считают эксперты.

Скриншот с Facebook

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика