• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Счетной палате заявили, что в "Укртрансгаз" не пускают аудиторов

Реклама на dsnews.ua
Счетная палата обратилась к правительству с просьбой обеспечить проведение аудита в "Нафтогазе" и "Укртрансгазе"

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Счетная палата требует от Кабинета министров обеспечить надлежащий допуск к "Нафтогазу", "Укртрансгазу" и ряду других объектов для проведения аудита эффективности управления объектами государственной собственности в нефтегазовом комплексе", - говорится в заявлении.

Кроме того, по словам Пацкана, решение о проведении аудита было принято еще в начале июля, специалисты должны будут проверить семь обеъктов.

"Среди них - "Укртрансгаз", которое осуществляет деятельность по транспортировке и хранению газа, для чего управляет и пользуется госимуществом, в частности, магистральными трубопроводами", - отметил Пацкан.

Также он отметил, что 15 июля контрольная группа Счетной палаты во главе с ее членом Игорем Яремчуком, официально предварительно сообщив о своем визите, прибыла на указанный объект, но к проведению аудита допущена не была.

"Рядовые сотрудники "Укртрансгаза" заявили, что руководство на рабочем месте отсутствует и без их указания аудиторов не допустят. Руководитель "Укртрансгаза" в телефонном разговоре с членом Счетной палаты сообщил об отсутствии оснований для проведения аудита, нежелании предоставлять необходимые документы и допускать в помещение", - заявил Пацкан.

Отметим также, что ни глава, ни должностные лица "Укртрансгаза" не предоставили никаких оснований для отказа в аудите не предоставили.

"Контрольная группа вызвала представителей правоохранительных органов для фиксации факта препятствования деятельности, что является преступлением против авторитета государственной власти. Сейчас полицией открытое уголовное производство по данному факту", - добавил он.

Глава Счетной палаты также сообщит, что со следующей проверкой придут к "Нафтогазу".

"Поэтому я обращаюсь с требованием к главе правительства и правоохранителей способствовать тому, чтобы Счетной палате не препятствовали. Дальше так ситуация не может продолжаться и правительство должно в это вмешаться", - резюмировал Пацкан.

    Реклама на dsnews.ua