Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине хотят упростить лицензирование небанковских учреждений

Вторник, 25 Февраля 2020, 18:15
Национальный банк планирует упростить получение лицензий небанковскими финорганизациями, которые с 1 июля будут подконтрольны НБУ

Об этом в ходе круглого стола заместитель директора департамента лицензирования Нацбанка Сергей Савчук, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Упрощение лицензирование предусмотрено в разработанном регулятором законопроекте о платежных услугах, регулирующем деятельность украинского рынка платежей и перевода средств.

По словам Савчука, на сегодня финансовые компании получают отдельные лицензии на каждую услугу.

"Не будет никакого перелицензирования на рынке, то есть не будет процедуры обязательного получения новой лицензии. В новом законе будет изменен подход: если сейчас у нас лицензируются финуслуги, то в новом законе будет лицензироваться деятельность, к примеру деятельность финкомпании. То есть, если круг услуг не будет меняться, то будет автоматический перевыпуск лицензий", - сказал Савчук.

Он отметил, что согласно законопроекту о платежных услугах микрокредитные организации смогут параллельно предоставлять услуги по переводу средств уже на основании своей основной лицензии на кредитование.

"Мы закладываем в закон о платежных услугах возможность, что микрокредитные организации смогут параллельно предоставлять услуги по переводу средств уже на основании своей основной лицензии на кредитование. То есть не будет необходимости получать дополнительную лицензию, и мы надеемся, что этим снимется много дублирующих требований, которые на сегодня имеют место", - подчеркнул заместитель директора департамента лицензирования НБУ.

По итогам мероприятия состоялось подписание Кодекса профессиональной этики по урегулированию просроченной задолженности членами Всеукраинской ассоциации финансовых компаний.

По данным Всеукраинской ассоциации финансовых компаний, таким образом, добропорядочные игроки микрофинансового рынка берут на себя дополнительную ответственность перед клиентами, не дожидаясь законодательного нормирования требований деятельности.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика