Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине снова начали раздавать теплые кредиты

Вторник, 31 Марта 2020, 16:16
В Украине стартовала программа "Теплые кредиты-2020", которая позволит экономить до 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по энергоэффективности.

Для этого Минекоенерго утвержден соответствующий паспорт бюджетной программы, а Госэнергоэффективности начало процедуру заключения договоров с государственными банками.

Как и в предыдущие годы, в рамках программы украинские семьи смогут получить от государства финансовую помощь в виде возмещения:

20% суммы кредита - на установку твердотопливных котлов (35% - для субсидиантов);

35% - на энергоэффективные мероприятия в частных домах;

от 40% до 70% - для ОСМД.

Также в этом году участники программы могут получить двойную и даже тройную компенсацию: не только из государственного, но и из местного бюджетов. Для этого совместно с Агентством разработаны и уже работают 128 местных программ удешевления "теплых кредитов". Общая сумма их финансирования в нынешнем году достигает почти 150 млн грн.

Воспользовавшись такими программами и внедрив энергоэффективные мероприятия, семьи смогут экономить в среднем от 30% до 50% на коммунальных услугах. В 2014-2019 гг. около 750 тыс. семей воспользовались "теплыми кредитами" в 2014-2019 годах. В общем, за 5 лет все участники инвестировали в энергоэффективность собственного жилья около 8,3 млрд грн и получили около 3 млрд грн возмещения от государства.

Как сообщала "ДС", по данным Госслужбы статистики, в январе 2020 года стоимость жилищно-коммунальных услуг с учетом платы за электроэнергию в сравнении с декабрем 2019 года выросла на 19,4% - до 23,4 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика