• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Украине ожидается принятие законодательства, направленного на экологическую модернизацию промышленности, – Robinson Patman

На повестку дня Верховной Рады Украины вынесен один из самых дискуссионных законопроектов в сфере экологической модернизации промышленности (№4167 "О предотвращении, снижении и контроле промышленного загрязнения") 

Реклама на dsnews.ua

Законопроект №4167 был разработан и подан в ВРУ в порядке выполнения обязательств Украины перед Европейским Союзом, Европейским сообществом атомной энергии и их государствами-членами в рамках Соглашения об ассоциации.

В юридической компании Robinson Patman уточнили, что основные нововведения законопроекта №4167 – это контроль выбросов крупных промышленных предприятий, широкий спектр полномочий по контролю за промышленными выбросами для Государственной экологической инспекции, возможность межгосударственного влияния на выдачу интегрированных разрешений.

Контроль выбросов крупных промышленных предприятий в сферах энергетики, металлургии, химической промышленности. Законопроект предусматривает внедрение "интегрированного разрешения", которое устанавливает конкретные экологические нормативы для предприятий – в частности, уровень предельно допустимых выбросов в атмосферу, условия водопользования, меры по управлению отходами.

Широкий спектр полномочий по контролю за промышленными выбросами для Государственной экологической инспекции (в т. ч. выдача, приостановка или аннулирование интегрированного разрешения).

Возможность межгосударственного влияния на выдачу интегрированных разрешений. Механизм предусматривает, что другие государства, которые могут испытать негативное влияние от выбросов, имеют право подавать в Госэкоинспекцию свои предложения и замечания о целесообразности выдачи интегрированного разрешения украинскому предприятию.

В качестве альтернативного на рассмотрение ВРУ также вынесен законопроект №4167-1, который является более либеральным и сужает спектр прав контролирующих органов.

Оба законопроекта ожидают рассмотрения в Верховной Раде Украины.

"В настоящий момент оба законопроекта (№4167 и №4167-1) проходят согласования в комитетах и ожидают рассмотрения в Верховной Раде Украины. Пока сложно спрогнозировать, какой именно законопроект будет взят за основу, равно как и то, какие изменения будут внесены в процессе согласований и консультаций", – отметил Дмитрий Видсота, управляющий партнер юридической компании Robinson Patman.

По словам эксперта, необходимость экологической модернизации промышленного сектора Украины уже давно назрела и, безусловно, имеет целью повышение его конкурентоспособности, в том числе на мировых рынках.

"Украинский бизнес при условии правильного юридического сопровождения в рамках внедрения европейского механизма экологического регулирования получит не только экологические, но и экономические выгоды", – подчеркнул Дмитрий Видсота.

Юридическая компания Robinson Patman специализируется на таких практиках, как международная торговля, антимонопольное и конкурентное право, взаимодействие с органами государственной власти.

    Реклама на dsnews.ua