• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В Украине обеспечили сертификацию оператора передачи электроэнергии

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в законодательство относительно сертификации оператора системы передачи электрической энергии по модели ISO

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Отмечается, что принятие этого документа будет способствовать выполнению международных обязательств Украины относительно имплементации Третьего энергопакета ЕС.

В частности, закон обеспечит возможность сертификации оператора системы передачи (ОСП) электрической энергии по модели отделения ISO (Independent System Operator). Эта модель предполагает, что такой оператор пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, в то же время это имущество остается в собственности государства.

Согласно документу, оператор системы передачи — юридическое лицо (акционерное общество), ответственное за безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию и развитие системы распределения, которая получила лицензию на деятельность по передаче электрической энергии. Оператором системы передачи может быть не только владелец системы передачи, как сейчас, но и субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству или государственной компании.

Владелец системы передачи не должен иметь права управления или контроля за субъектами хозяйствования, которые производят или поставляют электроэнергию и занимаются трейдерской деятельностью.

Управлять объектами государственной собственности, используемыми для передачи электроэнергии, может только уполномоченное правительством Украины министерство.

Правительство лишается полномочий прекращать права хозяйственного ведения на государственное имущество, используемое в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии. А также полномочий отменять акты министерств и других центральных органов исполнительной власти, которые выдаются в рамках управления субъектами хозяйствования, которые осуществляют передачу электроэнергии.

Закон определяет обязанности регулятора, оператора системы передачи и владельца системы передачи в соответствии с моделью отделения ISO. Также предусмотрены требования к независимости владельца системы передачи и обязательства ОСП в части внедрения программы соответствия, в которой определяются меры для избежания дискриминационных действий со стороны оператора системы передачи и мониторинга выполнения таких мероприятий.

Данный закон Верховная Рада приняла 15 апреля 2021 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua