Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Укргаздобыче" рассказали, что нужно сделать для начала экспорта газа в Европу

Четверг, 14 Ноября 2019, 18:20
Уровень энергетической свободы Украины на сегодняшний день в значительной степени вырос

Об этом в ходе дискуссионной панели "Что мешает газовой независимости Украины" заявил финансовый директор АО "Укргаздобыча" Евгений Паленка.

"Нужно определить, что такое энергонезависимость. Когда у нас был только один поставщик газа - Россия, мы полностью зависели от России и каждый год, 31 декабря, наше руководство летало в Москву договариваться о контракте", - отметил он.

При этом, Паленка признал, что Украина пока не может добывать объемы газа, достаточные для обеспечения собственных потребностей.

"Но сейчас у нас есть возможность использовать газ как собственной добычи, так и покупать его у любого поставщика, который предоставляет наиболее конкурентные условия. Т.е. уровень нашей свободы вырос. И это тоже очень важный фактор", - подчеркнул он.

"Я понимаю, - продолжил финдиректор "Укргаздобычи", - что нам всем хотелось бы, чтобы Украина добывала столько газа, чтобы нам хватало для своей страны и мы могли его экспортировать в Европу. Но для этого нужно увеличивать добычу газа, сокращать его потребление, делать потребление газа более эффективным".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика