• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Валерий Воротин: Повышение акцизов на ТВЕНы может привести к росту уровня курения контрабандных сигарет

Реклама на dsnews.ua

Стремительное повышение акцизов на ТВЕНы сразу в 4,2 раза приведет к росту уровня курения контрабандных сигарет, что будет иметь негативные последствия для общественного здоровья украинцев

Об этом пишет экономист, доктор наук Валерий Воротин, передает «ДС» со ссылкой на Украинские новости.

«За последние 3-4 года почти 1 млн украинцев перешли с сигарет на ТВЕНы. Но при этом почти каждый четвертый украинец до сих пор продолжает курить сигареты, причем не всегда легального происхождения. Не сложно догадаться, что резкое подорожание ТВЕНов приведет к тому, что упомянутый 1 млн украинцев переключиться на преимущественно контрабандные сигареты», — считает эксперт.

По его словам, именно курение сигарет с фильтром считается одним из основных факторов, влияющих на катастрофический уровень смертности в Украине — рядом с плохой профилактикой, низким охватом периодических медицинских обследований и неразвитой системой оперативного оказания помощи.

«Именно это вносит свой вклад в две основные причины смертности украинцев — болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты) и онкологию (причем среди "лидеров" — рак легких). Именно курение в том числе нелегальных сигарет является одним из факторов, почему украинские мужчины (среди которых уровень курения сигарет в разы больше) в основном не доживают до 70 лет, а разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине (в отличие от стран ЕС) составляет фактически 10 лет», — констатирует эксперт.

Воротин убежден, что с точки зрения общественного здоровья такой шаг со стороны власти абсолютно лишен логики и здравого смысла.

По его словам, налоги — это не только инструмент фискальной политики, это и огромный рычаг, которым можно управлять экономикой и влиять на поведение людей.

«Во всех странах Евросоюза акцизы на т.н. ТВЕНы — табачные изделия электронного нагрева — в 3-4 раза ниже, чем на обычные сигареты. И здесь действует логика: ниже потенциальный вред — ниже акциз», — добавляет специалист.

Кроме того, по словам эксперта, возвращение "к старым добрым сигаретам" несет еще один потенциальный риск: в отличие от традиционных сигарет, на ТВЕНы гораздо меньше подсаживаются подростки.

«Согласно результатам прошлогоднего исследования UNICEF среди подростков в возрасте 15-19 лет в Украине, 21,8% признались, что за предыдущий месяц выкурили хотя бы одну сигарету. При этом только 2,2% заявили, что за последний месяц хотя бы раз использовали табачные изделия для электронного нагрева. То есть разница вовлечения подростков в курение сигарет в 10 раз (!) выше, чем в использование ТВЕНов», — констатирует Воротин.

Напомним, US Food and Drug Agency — Управление по безопасности продовольственных и фармацевтических товаров США — один из самых авторитетных контролирующих государственных органов в мире, в этом году официально признал, что вред от использования ТВЕНов существенно меньше по сравнению с сигаретами.

    Реклама на dsnews.ua