Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валютный ажиотаж спал, наличный доллар поступил в банки, - НБУ

Среда, 25 Марта 2020, 19:26
Ситуация на валютном рынке Украины стабилизировалась, а системно важные банки получили наличные доллары

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

"Второй день подряд Национальный банк не проводит интервенций по продаже валюты. Межбанковский рынок балансируется без нашего участия - на уровнях близких к 28 грн за доллар США", - говорится в сообщении.

Кроме того, Национальный банк получил из-за границы партию наличного доллара США, необходимого для подкрепления касс банков.

"Мы провели операцию по обмену этой наличности на безналичную валюту банков. Участие в этой операции приняли 11 из 14 банков, которые имеют статус системно важных. Предложенный нами объем наличной валюты составил 130 млн долл. США и был полностью выкуплен банками", - отметили в НБУ.

В настоящее время Нацбанк ожидает вторую партию наличного доллара.

"Мы продолжим проводить операции по обмену наличных на безналичную валюту, чтобы банки могли бесперебойно удовлетворять спрос своих клиентов на снятие наличных в долларах или евро. Впрочем, также рекомендуем гражданам ограничивать операции с наличными и при необходимости проводить все операции онлайн и с помощью платежных карточек", - сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС", Национальный банк разрешил банкам закрыть часть отделений в связи с распространением коронавируса COVID-19, однако обязал работать онлайн.

НБУ предлагает перевести все выплаты из государственного бюджета на зарплаты, пенсии, субсидии и другие в безналичную форму.

По состоянию на 17 марта, с начала года Национальный банк потратил на поддержку гривны около миллиарда долларов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика