• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Внутренний враг

Реклама на dsnews.ua
Власть играет в опасную игру, говоря о терроризме. Прежде всего, опасную для себя самой.

Власть играет в опасную игру, говоря о терроризме. Прежде всего, опасную для себя самой.

Спустя семь лет после принятия Закона «О борьбе с терроризмом», в мае 2010 г. глава СБУ Валерий Хорошковский убеждал, что «Украина не является страной с повышенной опасностью террористической угрозы». Уже 20 января 2011 г. он же заявил о том, что по факту взрывов в Макеевке (Донецкая область) Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».

Вскоре после взрывов в Макеевке президент Виктор Янукович поручил правоохранительным органам «принять соответствующие меры по безопасности» и «ввести усиленный вариант несения службы правоохранительными органами». «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь когда сознание нации сосредотачивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь… Не хотела, чтобы мои прогнозы подтвердились, но подозрение у меня есть», — моментально отреагировала лидер БЮТ Юлия Тимошенко в интервью интернет-изданию «Украинская правда».

Заявление президента Украины многих в стране заставило задуматься о том, не являются ли шаги власти повторением «российского сценария», когда террористические акты развязали руки силовикам и привели к началу двух «антитеррористических кампаний» в Чечне. «Военный конфликт на Кавказе укрепил позиции нынешней российской правящей элиты. Не дай Бог, в Украине возникнут подобные же сценарии!» — заявил Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. По его мнению, в нашей стране предпосылок к терроризму нет.

После терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки приняли «Патриотический акт» — закон, который расширил полномочия правительства, полиции и ФБР по надзору за гражданами. В Украине же все действия силовых структур определяются рамками законов об их деятельности, и если власть выйдет за рамки этих законов — Украина станет полицейским государством, считает глава Института публичной политики Виктор Чумак. Правда, в Конституции Украины заложена возможность объявить чрезвычайное положение, когда права и свободы граждан ограничиваются автоматически, о чем напомнил правозащитник, глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. «Меры безопасности, применяемые государством, должны быть адекватны угрозам», — считает он.

На сегодняшний день, по его мнению, усиление мер безопасности не влияет на права граждан. Глава же Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул, что любая борьба с терроризмом должна исходить от общества, добавив, что «без идеологии и легитимации обществом действий власти никакие меры ничего не изменят».

По мнению Карасева, под соусом «угрозы терактов» власть хотела бы «нагнать страху» на общество, чтобы оправдать «закручивание гаек» в виде возможных запретов на митинги и снижение протестных настроений у народа. Кроме того, он считает, что власть таким образом рассчитывает получить удобный повод для усиления «силовой государственности». Однако, по мнению политолога, дивиденды власти от таких шагов будут весьма невелики. «Стабильность, которую Партия регионов успешно «продавала» на всех выборах, а также вне страны — это был ходовой товар. А борьба с терроризмом радикализирует обстановку, и общество этого не воспримет», — утверждает эксперт.

Реклама на dsnews.ua

По мнению Виктора Чумака, макеевские взрывы базируются на социальном недовольстве жителей депрессивного региона, которые очень давно не получают зарплату, и на теракт «не тянут». Поэтому заявления власти он считает не вполне адекватными: «Чтобы применять драконовские меры, надо сначала показать, где дракон», — настаивает эксперт. Впрочем, ООН в своей резолюции 40/61 отметила, что к террористическим действиям люди прибегают «от нищеты, безысходности, бед и отчаяния».

Согласно данным Центра им. Разумкова (опрос был проведен 19-15 июня 2008 г.), нормальной свою жизнь считают всего 12,1% украинцев, уверены в себе — 6,1%, счастливы — 3,8%. При этом 10,6% испытывают страх перед будущим, недовольны жизнью 6,9%, а надеется на то, что жизнь изменится к лучшему, целых 27,1%. Может быть, власти нужно было начинать борьбу с терроризмом не с выработки «фотороботов» потенциальных террористов в Макеевке, на которых обозначена лишь одежда, но не черты лица, а с повышения благосостояния граждан?

Призрак бродит по стране,
призрак террориста. 25-го января 2010 г. этот «призрак» был задержан в Киеве. Задержанный оказался дончанином, проживающим в столице.

21 января он позвонил на спецлинию 102 и потребовал отставки руководства страны. В случае невыполнения его требований, «призрак» пообещал осуществить серию взрывов. После того как его задержали, оказалось, что причиной «телефонного терроризма» стало увольнение правонарушителя с работы и алкогольное опьянение.

В этот же день, 25 января, СБУ задержала киевлянина, который следил за гражданами с помощью профессиональной техники, а диск с информацией планировал продать заказчику за $5 тыс.

Днем ранее, 24 января, во Львове милиция задержала ранее судимого мужчину с… предметом, похожим на шарик. «Шарик» оказался самодельным взрывным устройством.

А 19 июня 2010 г. нетрезвый житель Запорожья угрожал взорвать ДнепроГЭС и мосты через Днепр в Запорожье.

    Реклама на dsnews.ua