• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ПАСПОРТ ALL INCLUSIVE

Реклама на dsnews.ua
Борьба с использованием дипломатических паспортов в частных поездках на отдых и шопинг зашла в тупик. Народные депутаты бойкотируют требование президе

Борьба с использованием дипломатических паспортов в частных поездках на отдых и шопинг зашла в тупик. Народные депутаты бойкотируют требование президента сдавать дипкорочки на хранение в МИД после каждой загранпоездки.

Высшая форма цинизма — когда законодатель, нарушая закон, жалуется на нарушение своих прав. В Министерстве иностранных дел не без иронии вспоминают прошлогодний случай: министр Константин Грищенко получил гневное письмо за подписью одного из народных депутатов. В письме тот живописал, как летом 2010 г. впервые в жизни решил отдохнуть в Египте. Приятное и волнующее событие нарушило то, что политик не смог въехать в страну фараонов по диппаспорту. В то время Украина и Египет еще не договорились о безвизовом режиме для владельцев дипломатических паспортов, поэтому у народного избранника потребовали визу — как и у всех остальных украинских туристов. Разобраться с инцидентом и сделать взыскание послу Украины в Египте — такими были требования разгневанного нардепа. И он далеко не одинок в стремлении упростить частные загранпоездки с помощью диппаспортов.

Как снег зимой

Персональное уведомление о том, что дипломатический паспорт необходимо сдавать на хранение в МИД каждый народный де­путат получил еще в декабре 2010 г. — сразу после того, как президент Виктор Янукович выдал Поручение №101/3083, обязывающее собрать дипкорочки там, где им положено находиться. Для народных избранников требование сдать диппаспорта не должно было бы стать новостью. Ведь оно узаконено еще в 1998 г., когда были приняты два документа: президентский Указ, утверждающий «Положение о дипломатическом паспорте», и правительственное Постановление «Об утверждении порядка оформления, выдачи, возврата, хранения и уничтожения дипломатических и служебных паспортов Украины». В президентском указе от 1998 г. прямо сказано, что «дипломатические паспорта выдаются народным депутатам в период осуществления ими своих полномочий. Такие паспорта постоянно хранятся в Министерстве иностранных дел Украины и выдаются народным депутатам на срок их выезда в служебную командировку за границу».

Но политики не желают отказываться от использования дипломатических документов в личных целях. Ситуация часто оборачивается неприятными курьезами. После того, как в мае 2009 г. народный депутат от Партии регионов Александр Стоян решил съездить по диппаспорту на отдых в Египет, украинским дипломатам пришлось принимать меры. Как рассказала «ВД» одна из сотрудниц аппарата Верховной Рады, всем парламентским комитетам было разослано письмо тогдашнего посла Украины в Египте Евгения Микитенко, в котором он настоятельно просил руководство комитетов разъяснить депутатам, что ездить в Египет по «дипкорочкам» нельзя.

В письме подчеркивалось, что посольство было вынуждено прибегнуть к таким мерам из-за постоянной практики использования народными избранниками таких паспортов на отдыхе.

Это едва ли не единственный скандал с использованием дипломатических документов не по назначению, преданный огласке с подачи МИД. Похоже, министерство старается заминать подобные инциденты на дипломатическом уровне. Но объем нарушений от этого не уменьшается. По словам директора Департамента информационной политики МИД Олега Волошина, минувшей зимой глава государства и внешнеполитическое ведомство подняли тему хранения «дипкорочек» именно в связи с тем, что «отдельные политики летают за покупками в Милан, используя дипломатические паспорта». Подобная практика, по его словам, перешла все возможные границы. При этом г-н Волошин так и не смог сказать, сколько же народных депутатов за полгода с момента появления президентского поручения сдали свои диппаспорта на хранение в МИД, и насколько активно идет этот процесс среди остальных категорий владельцев дипломатических документов. Мотивировал он это в том числе «определенной деликатностью вопроса». В свою очередь «ВД» несколько источников подтвердили, что свои диппаспорта на хранение в министерство передают лишь около двух десятков народных избранников.

Реклама на dsnews.ua

Корпоративная безответственность

Парламентарии собственно и не скрывают, что хранят документы у себя в сейфах, а не в металлических шкафах Департамента консульской службы МИД. Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов признается, что не является «очень дисциплинированным депутатом» и дипломатический паспорт лежит у него дома. Виной тому, по его словам, — частые поездки за границу. «Для удобства этот документ всегда нужен на руках. Вообще я считаю, что депутаты — достаточно самостоятельные люди, чтобы решать, где находиться их диппаспортам. А так выходит, что паспорт отдай, надень пионерский галстук и ходи строем», — отметил г-н Лукьянов. На замечание «ВД» о том, что такие слова идут вразрез с позицией главы государства, наш собеседник отреагировал мгновенно: «Будем исполнять поручение президента».

В свою очередь нардеп от «БЮТ-Батькивщины» Владимир Яворивский признается, что его диппаспорт всегда лежал либо дома в сейфе, либо в рабочем кабинете. «Требование отдавать паспорта на хранение — это полный абсурд. В МИДе, похоже, боятся, что мы все по ним поубегаем!» — негодует политик. Он также подчеркнул, что никогда не использовал диппаспорт в личных целях, хотя не исключил, что это могут делать другие народные избранники, особенно те, кто вообще не появляется на своем непосредственном месте работы — в парламенте.

Диппаспорт народного депутата от «НУ-НС» Геннадия Москаля тоже хранится дома. Политик отлично осознает при­виле­гии, которые обеспечивает дипломатическая корочка. «Диппаспорт является свободным пропуском в любую страну мира, с которой Украина заключила соглашения об отказе от виз для владельцев таких паспортов», — отмечает Геннадий Москаль. — Это десятки стран, среди которых — ряд государств Евросоюза, США, Канада и проч. (подробнее — см. «Страны безвизового въезда для владельцев диппаспортов» — прим. «ВД»). Помимо этого, владельцы диппаспортов не стоят в очередях к посольствам, не платят пошлину в посольствах, а на таможнях и пунктах пропуска через границу им предоставляются преимущества проезда по отдельной дипломатической полосе. Наконец, багаж обладателей диппаспортов не подлежит таможенному осмотру, а сами они пользуются в аэропортах услугами VІР-залов».

Замкнутый круг

Диппаспорта полагаются всем депутатам парламента без исключения на весь период исполнения полномочий. Контролем использования этих документов за границей никто не занимается, а запрещать депутату поехать туда по диппаспорту не в дипломатических целях никто не уполномочен. Даже если на границе у депутата спросят о целях визита, в качестве универсального ответа, к которому мало кто придерется, можно использовать фразу: «Для установления межпарламентских связей». Очевидно, преимущества, которые дают диппаспорта в поездках, — достаточно веская причина, заставляющая народных избранников игнорировать требование президента.

Помощница одного из нардепов, не пожелавшая называть своего имени, по долгу службы занимается организацией зарубежных поездок работодателя. Она признается, что если шеф едет по частным делам в Австрию, Италию, Канаду и ряд других стран, то пользуется именно диппаспортом. Причина — множество бюрократических процедур в посольствах этих стран в Украине. В частности, чтобы собрать весь пакет документов для открытия визы, нужно потратить несколько дней. Когда волшебная корочка под рукой, от искушения упростить себе жизнь с ее помощью способны отказаться немногие. Наша собеседница рассказала, что если ее шеф собирается за границу с семьей, то иногда сам едет туда по диппаспорту, а родственники — отдельно, по собранным помощницей документам.

Если бы народные избранники дисциплинированно сдавали паспорта на хранение в МИД, дополнительные хлопоты тоже ложились бы на плечи их помощников. От самих парламентариев это потребовало бы разве что определяться с поездками за пару дней до вылета. «Подается запрос на выдачу паспорта в Управление обеспечения межпарламентских связей Рады, те пусть попросят у МИДа, он распишет на исполнителей… Вот и пройдет несколько дней», — отмечает помощница нардепа. Вместе с тем она считает использование нардепами дипломатических документов в личных поездках закономерностью всей системы государственного управления: «Если выдали эти паспорта на руки, не предусмотрели санкций за их нецелевое использование, пустили все это на самотек, а затем решили погрозить пальцем, мол, так нельзя, то какой депутат будет исполнять эти требования?!»

Неприятное решение

Эксперты в беседах с «ВД» озвучили несколько взаимосвязанных механизмов повышения дисциплины использования диппаспортов за границей. Во-первых, изначально выдавать их не всем народным избранникам, а лишь членам постоянных делегаций Верховной Рады и участникам международных парламентских организаций. Во-вторых, «силовым способом» контролировать использование дипдокументов на границе. Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что для решения паспортного вопроса необходимо проверять на границе каждый депутатский диппаспопрт на наличие сопровождающей его командировки. «Если она отсутствует — смело изымать паспорт, несмотря на статус нарушителя», — предлагает политолог.

Справедливости ради отметим, что дипломатические паспорта используют не по прямому назначению не только нардепы. Злоупотребляют дипкорочками и дипломаты. Так, по утверждению бывшего сотрудника МИДа, один из руководителей департаментов их ведомства нередко хвастался вояжами с супругой в Париж по диппаспортам. Богдан Соколовский, не один год проработавший на дипломатической службе, утверждает, что сейчас диппаспорта дипломатов, находящихся за границей, хранятся у них «на руках». Тогда как ранее дипломаты, приехав за рубеж, обязаны были сдавать паспорта на хранение консулу или послу Украины в стране пребывания. Эта норма, по мнению г-на Соколовского, была бы полезна и сейчас: она способна хотя бы частично ограничить количество случаев нецелевого использования дипломатических документов.

Продолжать раздражать Европу отдыхающими по диппаспортам или же заставить их соблюдать закон — сделать окончательный выбор между двумя этими вариантами не решается ни одна власть в Украине. С молчаливого согласия МИДа, аппарата парламента и собственно Администрации президента политики, дипломаты и чиновники продолжают использовать дипломатические корочки не по назначению. Складывается впечатление, что этот вариант выгоден всем сторонам.

    Реклама на dsnews.ua