• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Витренко назвал причину кризиса на энергетическом рынке

Причиной кризиса в энергетике стали экономические факторы, прежде всего дефицит средств на энергорынке

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко во время заседания Антикризисного энергетического штаба, передает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

"Причины как недостаточных объемов поставок угольной продукции, так и низкой эффективности проведения ремонтной кампании ТЭС и АЭС, прежде всего, имеют экономический характер. Обращаю на это внимание", – заявил и.о. министра.

Он добавил, что после 15 февраля ситуацию в энергосистеме удалось стабилизировать.

"Начиная с 15 февраля мы можем констатировать стабилизацию по ситуации с запасами на складах. С 17 февраля происходит постепенное накопление угля. В частности среднесуточный объем поставки угля на все ТЭС Украины составляет 65 тыс. тонн, а среднее суточное потребление – 59 тыс. тонн. На данный момент запасы угля составляют 313 тыс. тонн. Причем налажены значительные объемы поставок на все тепловые электростанции", – добавил и.о. министра.

Витренко отметил, что для предотвращения повторения подобной ситуации в будущем нужны системные экономические решения на рынке электроэнергии.

"С этой целью министерство совместно с НКРЭКУ, Минфином, с участием МВФ уже работает над пакетом мер, которые позволят обеспечить устойчивое решение проблемы дефицита средств на рынке электрической энергии", – отметил Витренко.

В частности, речь идет о решении вопроса задолженности перед производителями из возобновляемых источников энергии и пересмотр принципов возложение специальных обязанностей участников рынка.

Как сообщала "ДС", в "Укрэнерго" заявляют, что ситуация с углем на складах ТЭС остается критической — запасы составляют лишь 34% от минимально необходимого объема.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua