Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возможная национализация "Укртелекома" обернется стрессом для бюджета, судами и скандалами, - эксперт

Среда, 18 Декабря 2019, 14:29
Реализация инициативы Фонда госимущества о национализации "Укртелекома" приведет к стрессовым нагрузкам на госбюджет, международным арбитражам и громким противостояниям с инвесторами

В конечном итоге это существенно испортит репутацию Украины и значительно ухудшит инвестиционный климат, написал в своем блоге на Facebook экономический эксперт Борис Кушнирук, передает "Главком".

Экономист напоминает, что продажа "Укртелекома" восемь лет назад была очень успешной для государства - компания в 2011 году была продана за $1,35 млрд (дороже за всю историю приватизации удалось продать только "Криворожсталь"). Инициативу о национализации телеком-оператора он считает крайне опасной и неуместной, поскольку реализуя подобный сценарий, государство несет огромные убытки - и финансовые, и имидживые. Ведь стоимость "Укртелекома" в случае его повторной продажи будет в разы меньше тех средств, которые придется вернуть владельцу, предупреждает эксперт.

По степени вредности для деловой репутации страны национализацию "Укртелекома" Кушнирук ставит на один уровень с инициативой относительно "зеленых" тарифов, которые предложено в одностороннем порядке снизить на треть, а те электростанции, которые не согласятся с возмещением расходов, национализировать.

Эксперт отмечает, что данный процесс происходит, несмотря на тот факт, что "зеленый" тариф гарантирован законом, и в течение последних лет именно эта гарантия обеспечила украинской энергетике инвестиционный поток в размере 4 млрд евро.

"Если государство настроено на пересмотр условий, гарантированных законом, о каких иностранных инвестициях в другие менее защищенные сектора экономики может идти речь?" - обращает внимание экономист. Кушнирук напоминает, что инвесторов, которые поверили в гарантии украинского государства, заставляют сделать вывод: Украина как партнер - крайне ненадежная. "Единая действие, к которому их подтолкнут, - обращение в международный арбитраж", - предупреждает Борис Кушнирук.

Напомним, ранее в СМИ уже неоднократно отмечалась вредность идеи реприватизации "Укртелекома". Например, экономист Алексей Кущ отмечает, что национализация любого предприятия должна иметь четкую правовую основу и хотя бы минимальный финансовый профит для госказны с учетом компенсации, которую надо будет заплатить бывшему владельцу, она может применяться в крайне редких случаях и не нести рисков для инвестиционного имиджа страны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика