Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всемирный банк рассказал, чего не хватает в законе о рынке земли

Пятница, 3 Апреля 2020, 11:14
Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона о рынке земли, однако указывает на необходимость внесения в него изменений

Также банк призвал принять ряд новых законов, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Но для того, чтобы в полной мере защитить интересы украинских и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов", - указал ВБ.

Речь идет о законах, которые обеспечат свободный доступ к кадастровым данным, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, урегулируют продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат бесплатную приватизацию государственных земель, и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей, пояснили в ВБ.

"Также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность. Эти реформы являются критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, открытие доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев", - указал ВБ.

Напомним, 31 марта Верховная Рада во втором чтении приняла закон №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Принятый закон сразу был заблокирован проектами постановлений об отмене результатов голосования.

Читайте также: Продана! Кому и как позволят покупать украинскую землю

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика