• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Выпить "Укрспирт" до дна. Подорожают ли лекарства после приватизации госконцерна

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что "Укрспирт" был рассадником коррупции, а приватизация его предприятий может принести в бюджет больше денег, чем предполагалось изначально. Но не появятся ли у отрасли новые проблемы?

Спиртзавод ГП "Укрспирт"
Спиртзавод ГП "Укрспирт"
Реклама на dsnews.ua

Долгожданная приватизация "Укрспирта": начало

О том, что госконцерн «Укрспирт», мягко говоря, неэффективен и должен быть распродан, говорилось годами. Но долгое время ничего не делалось – можно предположить, что из-за столь же долго нарабатывавшихся коррупционных схем в этой отрасли.

Известно, что за последние 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза, тогда как доля его теневого оборота выросла с 10% в 2007 г. до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019-м. Поэтому в правительстве рассматривали приватизацию предприятий спиртовой отрасли как возможность не только пополнить бюджет, но и вывести всю эту сферу из тени.

Реальные действия стали возможны после того, как 11 декабря 2019-го Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий отмену государственной монополии на производство спирта. Как результат, с 1 июля нынешнего года производить спирт может любая компания, получившая необходимую лицензию.

12 августа Кабмин утвердил программу реформирования и развития спиртовой отрасли на 2020-2023 гг. «Реформирования» — в данном контексте означает в первую очередь именно приватизацию. На первом этапе Фонду госимущества (ФГИ) были переданы 12 объектов, состоящих из отдельного имущества спиртзаводов ГП «Укрспирт» – это так называемые МОД – «места осуществления деятельности». После чего уже в сентябре ФГИ запустил масштабную приватизацию госпредприятий «Укрспирта».

И вот 15 октября состоялась первая сделка: покупателем одного из спиртзаводов стала компания из группы Nemiroff. В сообщении ФГИ об этом сказано так: «Произошла приватизация Немировского места осуществления деятельности и хранения спирта из перечня объектов ГП «Укрспирт», которое было выставлено на открытый аукцион со стартовой ценой 49 565 714 грн, и было приватизировано ООО «ЛВН Лимитед» за 55 083 333 грн».

Итак, завод был продан на 5 млн грн дороже стартовой цены. При этом компания-победитель была единственной, кто подал заявку на участие в аукционе, однако предложила более высокую цену для получения конкурентного преимущества.

Реклама на dsnews.ua

Но главное: Немировский спиртзавод (г. Немиров, Винницкая обл.) был продан акционерам одноименного бренда, для которых такая покупка, судя по всему, была принципиально важна. ООО «ЛВН Лимитед» принадлежит зарегистрированной в Лихтенштейне компании Nemiroff Intellectual Property Establishment, за которой стоят Яков Грибов, Анатолий Кипиш и Белла Финкельштейн.

После подведения итогов аукциона Шмыгаль не преминул напомнить об оценках коррумпированности ГП "Укрспирт": по данным ФГУ, через теневые схемы в спиртовой отрасли бюджет ежегодно недополучает 8-10 млрд грн. Теперь же премьер надеется, что купленный профильным инвестором завод заработает лучше: больше рабочих мест, больше поступлений в бюджет. Но оправдан ли такой оптимизм?

Плюсы очевидны, минусы – тоже

Еще весной нынешнего года в отчете по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров за 2019 г. указывалось, что приватизация всех спиртовых заводов ГП «Укрспирт» принесет государственному бюджету около 2,5 млрд грн. Там же было сказано, что правительством предприняты первые шаги к приватизации государственных спиртзаводов, в частности отменено решение о реорганизации 35 из них, которые должны быть присоединены к «Укрспирту».

Теперь же Денис Шмыгаль пишет, что на первом этапе приватизации на аукционы будут выставлены 30 спиртовых заводов, входящих в состав ГП «Укрспирт». Хотя, как было сказано выше, пока ФГИ переданы 12 заводов, из которых один уже продан. Но всего в составе «Укрспирта» – 41 завод, и пока из правительственных заявлений не очень понятно, что планируется делать с оставшимися.

Очень вероятно, что около десятка заводов все же оставят в госсобственности с тем, чтобы после основательной санации (в том числе кадровой) сильно уменьшившийся в размерах «Укрспирт» мог составлять конкуренцию частным спиртзаводам.

Это разумный подход, поскольку по объективным причинам главные претенденты на выкуп спиртзаводов в ходе приватизации – уже существующие производители алкоголя (что мы уже увидели на примере бренда Nemiroff). Им заводы нужны, чтобы сократить затраты: владение всей производственной цепочкой уменьшает себестоимость конечного продукта. А заодно – застраховать себя от возможных колебаний рыночной цены на спирт как главное сырье.

Несмотря на то, что последние пять лет ежегодно производство водки и других крепких напитков в Украине снижается на 15-20%, на рынке присутствуют несколько мощных производителей, которые также наверняка захотят поучаствовать в приватизации заводов «Укрспирта». В их числе – ликеро‑водочный гигант «Баядера Групп» (около четверти украинского рынка ликеро‑водочных изделий), холдинг Евгения Черняка Global Spirits (бренд «Хортиця») и компания Eastern Beverage Trading (4-е место в стране по объемам легального производства водки).

Все логично, но у этого процесса есть обратная сторона. Если крупнейшие производители алкогольных напитков через приватизацию раскупят все существующие спиртзаводы, то на рынке может сложиться олигополия, и не участвовавшие в приватизации производители алкоголя столкнутся с нехваткой сырья, с завышенными ценами на спирт и другими трудностями. Да, можно будет строить новые спиртзаводы и получать лицензии на производство. Но это, во-первых, долго и дорого, а во-вторых – не имеет особого экономического смысла в ситуации, когда потребление алкоголя в Украине снижается, а 41 завод вполне покрывает спрос на спирт.

Именно поэтому для правительства вполне логично было бы оставить некую долю заводов в госсобственности – просто чтобы на рынке присутствовал независимый поставщик спирта, не скованный корпоративными интересами алкогольных магнатов.

Кроме того, государство должно позаботиться и о таком потребителе спирта, как фармацевтическая индустрия. По данным Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ), фармпредприятия страны потребляют порядка 3,5-4% от всего реализованного для внутреннего рынка спирта. Это значит, что как минимум два спиртзавода в Украине производят спирт для нужд фарминдустрии. И очень желательно, чтобы они оставались в государственной собственности — и могли поставлять производителям лекарств спирт по фиксированным ценам. Что, в свою очередь, убережет отечественный рынок лекарств от неоправданных подорожаний спиртсодержащих препаратов.

Государство выиграет в любом случае – и получив деньги от приватизации, и за счет детенизации рынка, и за счет налогов от работы проданных заводов, и за счет роста числа рабочих мест. Есть только один риск: увидев, что за прежде неэффективные спиртзаводы хорошо платят, – увлечься и распродать весь «Укрспирт» целиком. Тем самым лишив себя естественного механизма контроля над рынком спирта.

    Реклама на dsnews.ua