• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Суд Англии встал на сторону ПриватБанка по вопросу выплат держателям евробондов

Реклама на dsnews.ua
Высокий суд Англии и Уэльса 16 марта подтвердил право нацилнализиованного ПриватБанка осуществлять выплаты по евробондам, выпущенным в 2010 и 2013 годах, не всем предъявителям

Об этом сегодня сообщила пресс-служба ПриватБанка, передает "ДС". 

В свое время эти евробонды скупили связанные с банком лица, а государство обменяло эту задолженность банка на акции и выкупило их за 1 грн ($0,04) в ходе национализации (так называемая процедура bail-in), уточнило "Громадське".

Решение Высокого суда Англии подтверждает решение Арбитражного суда о механизме выплаты ПриватБанком по выпущенным в 2010-2013 годах евробондам.

"Соответственно, даже если ПриватБанк будет обязан осуществить любые выплаты, такие выплаты будут существенно меньше совокупной суммы требований, заявленных Доверительным управляющим в арбитражных разбирательствах. В случае успеха линии защиты ПриватБанка о признании процедуры "bail-in" банк не будет обязан осуществлять никакие выплаты вообще", - сообщили в ПриватБанке.

Речь идет о еврооблигациях, которые ПБ выпустил еще до национализации. Их общая стоимость составляет около $335 млн. Выплаты по этим ценным бумагам были приостановлены из-за того, что банк уже после национализации указал, что владельцами этих ценных бумаг были связанные с бывшими владельцами банка лица.

Сегодня, 16 марта, в Верховном суде Украины проходит заседание по еще одному делу по bail-in, в котором семья Григория и Игоря Суркисов пытается доказать незаконность этой процедуры. От решения в этом деле зависит дальнейшая судьба судебных заседаний, в которых экс-владельцы пытаются оспорить национализацию банка.

Так, ранее другие суды, в том числе Шестой апелляционный административный суд, который рассматривает дело о законности национализации ПриватБанка, связали свои решения с решением Верховного суда по "делу семьи Суркисов" и перенесли рассмотрение апелляций государства на решения судов предыдущих инстанций, которыми национализацию ПриватБанка признали незаконной.

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре бывших владельцев госбанка, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученными до его национализации. 6 ноября Киевский апелляционный суд остановил производство по этому делу, до момента вынесения вердикта Шестым апелляционным административным судом в деле об отмене национализации "ПриватБанка".

По аналогичной причине 16 октября 2019 года Хозсуд приостановил производство по делу о признании недействительным договора купле-продажи "ПриватБанка" Минфиноу в процессе национализации.

Справка. "ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Примечательно, что сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Реклама на dsnews.ua