Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После эпидемии. Выживут ли экспедиторы?

Четверг, 21 Мая 2020, 09:55
К сожалению, нет бизнеса, который бы не затронула история с пандемией. Профессиональные сообщества вынуждены менять привычки, устои и правила. От чего-то отказываться, к чему-то новому приходить
После эпидемии. Выживут ли экспедиторы?

О том, как справляются экспедиторские компании и что делают в то время, когда весь мир взял паузу, рассказал Андрей Кузьмин, коммерческий директор компании KTL Ukraine.

- Андрей, расскажите, с какими трудностями в последние месяцы столкнулся экспедиторский бизнес Украины?

- Закрытие границ, уменьшение количество судозаходов, проблемы с наличием оборудования для перевозки - это лишь часть возникших трудностей. И, следовательно, перестали работать ранее привычные операции в логистике. Упала скорость вывоза груза из портов назначения, темпы торговли замедлились. Во-вторых, уменьшилась покупательская способность, а значит сократился импорт товаров и грузов, которые не относятся к группе первой необходимости. Столкнулся экспедиторский бизнес и с проблемами уплаты платежей клиентов. Впрочем, мне кажется, что это реалии, в которых живут сейчас почти все бизнесы.

Андрей Кузьмин

- Можно ли было это предотвратить и что помогло облегчить ситуацию?

- На мой взгляд, меры, которые были приняты в борьбе с пандемией - вполне логичны. Даже, когда они не на столь удобны для всех. Потому что, если речь идет о здоровье, жизни и, в целом, будущем всего мира - то на первый план выходит программа безопасности. Однако, мы все понимаем, что наше будущее зависит в том числе и от стабильности экономики. И если ставить ее на долгую паузу, ничего позитивного ожидать не приходится. Поэтому действительно важно было в сложившейся ситуации искать принципиально новые решения, которые позволили бы обеспечить хотя бы относительную стабильность в условиях неопределенности.

Например, закрытие сухопутных границ привело к увеличению контейнерных перевозок. В свою очередь авиакомпании начали переделывать пассажирские самолеты для доставки грузов. Мировой бизнес сплотился. Не опустил руки и начал играть по новым правилам.

- А какие ваши решения вы считаете удачными?

- Так как экспедиторский бизнес, кроме всего прочего, связан с доставкой необходимых продуктов питания, оборудования для больниц, медикаментов и других не менее значимых вещей, нам было очень важно не сорвать сроки поставок и не подвести людей. Поэтому мы максимально быстро отработали новые алгоритмы работы и поменяли тактику действий, согласно новым реалиям. Например, мы увеличили собственный парк автотранспорта. Наши коллеги в порту работали в две смены. Усиленный режим был и в офисах во всех городах. Работали посменно, потому что для функционирования многих направлений в поставках важно именно физическое присутствие. Конечно же, весь процесс был настроен в рамках и по правилам безопасной работы во время пандемии.
Наши партнеры не паниковали, а искали варианты и быстро перестраивались. За это мы бесконечно благодарны и им, и своей команде, которые и дальше продолжают делать все возможное.

- Этого достаточно, чтобы все остались "на плаву"? Или все-таки какие-то экспедиторские компании не выживут? От чего это будет зависеть?

- К сожалению, многие маленькие компании, имеющие контракты только с одним или несколькими клиентами, напрямую зависят от стабильности их работы. Поэтому они первые в зоне риска. И компаниям, которые работают с разными проектами и имеют контракты с разными клиентами, легче минимизировать убытки, пройти эти времена турбулентности с наименьшими потерями. Сегодня крайне важно своевременно реагировать на изменения как малому, так и крупному бизнесу. Необходимо постоянно быть в курсе всех течений и направлений экономической, политической, общественной жизни. Чтобы, когда речь заходит о каких-либо рамках или условиях, была возможность реагировать еще быстрее. Потому что, даже, если будут некие ошибки на пути, результат все равно будет позитивным.

- Если бы вас попросили дать всего одну рекомендацию, какой бы она сейчас была?

- Оценить по-новому свою команду и выстроить, возможно, абсолютно другую схему работы. Внимательно относиться к затратам, быть аккуратным в новых проектах. Что-то пересчитать, пересмотреть - учесть тенденции, потребности и возможности. И, конечно же, верить, что все будет хорошо.

Справочно: KTL Ukraine занимает лидирующие позиции по перевозке груза с температурным режимом. Компания работает в сфере логистики для экспортных, импортных и транзитных поставок. Сферы логистики, которые охватывает компания: авиа-, морские, ЖД, и авто - перевозки. KTL Ukraine является членом Kinay Network, WCA, MPL, Easy Fresh.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика