Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взаимодействие бизнеса, власти и общества в фокусе внимания форума Level UP Ukraine 2020

Пятница, 28 Февраля 2020, 15:16
В бизнес-среде Украины появилась ежегодная традиция собирать лучших спикеров-практиков на форуме Level UP Ukraine. 21-е февраля 2020 вошло в историю благодаря очередному Форуму, миссией которого является создание адаптивной модели взаимодействия бизнеса, органов власти и общества

Тематика Level UP Ukraine - 2020 - принципы создания большего. Основываясь на мировом опыте, спикеры Форума, которые представляли 6 государств, приводили конкретные практические кейсы успешных управленческих решений, предлагали собственные идеи и проекты для выхода Украины на новый уровень экономического развития.

Член Европарламента и Президент Европейского Экономического сената Инго Фридрих призвал участников Форума делать акцент не только на экономических реформах, но и трансформировать политические институции. Он привел пример своей родной Баварии, которая стала экономическим лидером Германии в первую очередь благодаря эффективным политическим реформам.

Глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко отметил необходимость укрепления сотрудничества между государственными учреждениями и правоохранительными органами. Не так давно Фонд государственного имущества Украины показал успешные результаты взаимодействия с НАБУ - группа лиц была задержана при попытке дать взятку Дмитрию Сенниченко в размере $5 млн.

Кроме того, Сенниченко сделал акцент на необходимости проведения прозрачной и конкурентной приватизации. В этом году ФГИУ планирует отдать на приватизацию до 500 предприятий, в том числе крупные промышленные объекты. Цель приватизации - привлечь стратегических инвесторов, которые, обладая серьезными финансовыми возможностями, надут новый импульс развитию предприятий.

Министр экономики Украины Тимофей Милованов оценил потребность в инвестициях в 50-100 млрд для того, чтобы преодолеть отставание от соседних стран. Приоритетными отраслями для инвестиций министр назвал энергетику, инфраструктуру и агропромышленный комплекс.

Участники Форума особое внимание уделили концессионным механизмам привлечения инвестиций. На Форуме присутствовал Давид Бежуашвили, владелец компании Georgian Industrial Group, которая стала победителем концессионного конкурса по порту "Херсон". В целом Georgian Industrial Group готова наращивать свое присутствие на рынке Украины, не ограничиваясь только портовым бизнесом.

"Конкурс по порту "Херсон" был проведен максимально прозрачно, а органы власти Украины оказали беспрецедентную поддержку его участникам. В свою очередь мы, как Level UP Ukraine, готовы стать площадкой, где бизнес и власть будут нарабатывать концепции подобных проектов", - заявила Наталья Ульянова, соавтор проекта Level Up Ukraine, основатель и управляющий партнер UNA Partners, Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Принципы государственно-частного партнерства обозначил Евгений Дыхне, президент авиакомпании МАУ. По его словам аэропорт "Борисполь" является наиболее удачным примером государственно-частного партнерства. При этом перспективы роста пассажиропотока аэропорта "Борисполя" еще далеко не исчерпаны, а авиационная отрасль в целом является наиболее перспективной с точки зрения реализации транзитного потенциала Украины, считает Дыхне.

Григол Катамадзе, соорганизатор форума Level UP Ukraine и Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины в своем выступлении подчеркнул важность усиления защиты прав собственности, а также необходимость адаптации украинского бизнеса к требованиям законодательства стран Евросоюза. Для получения качественных консультаций по этому вопросу Ассоциация налогоплательщиков Украины подписала меморандум о взаимодействии с Европейским Экономическим Сенатом. Кроме того, Катамадзе призвал власть прислушаться к мнению бизнеса, заинтересованного в замене налога на прибыль предприятий и налог на выведенный капитал, продемонстрировавший свою экономическую эффективность в странах Балтии и Грузии.

Евгений Булах, директор по продажам и абонентскому обслуживания компании Vodafone, партнера инновационных решений форума Level UP Ukraine 2020, отметил, что для перехода украинской экономики к фазе постиндустриального развития необходимо поддерживать университеты и различные научные программы. Булах привел пример Vodafone, которая поддерживает образовательные программы в Государственном университете телекоммуникаций.

Говоря о земельной реформе, спикеры подчеркнули необходимость
либерализации земельного законодательства и опровергли ряд стереотипов,
существующих в обществе относительно запуска рынка земли.

В 2021 году на форуме Level Up Ukraine ожидается расширение количественного и географического представительства участников и спикеров.

Организаторы Форума благодарят всех партнеров:
Georgian Industrial Group - генеральный партнер
Фармак, БХФЗ, Індар - официальные партнеры
Real Matrix, ЧП "БЭЛЬ" - стратегические партнеры
Powercode - специальный партнер
Premier Palace Hotel - принимающий партнер
МАУ - официальный перевозчик
Сеть Глобального договора ООН в Украине - партнер по развитию
Vodafone - партнер инновационных решений
Асоціація міжнародних інвесторів в Україні - аналитический партнер
Українська Рада Бізнесу - бизнес-партнер
Информационных партнеров
При участии Международной финансовой корпорации (IFC).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика