• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Ядерные близнецы. Как Индия и Пакистан умудрились 70 лет просидеть на пороховой бочке

В августе не только Украина, но и Пакистан с Индией, празднуют день независимости
Фото: TheCountriesOf
Фото: TheCountriesOf
Реклама на dsnews.ua

Современное поколение считает, что их страны - заклятые враги от начала времен, а старики помнят, что отношения Индии с Пакистаном некогда были вполне дружелюбны. В 50-ые годы им удалось полюбовно разрешить проблему с правами владения покинутой беженцами собственности, а в 60-ые они подписали сложное соглашение, разделившее воды жизненно важной для Пакистана реки Инд, которое действует по сию пору. Вплоть до 1965 года граждане обеих стран получали визу на границе. 

70 лет назад последний британский вице-король Индии был вынужден решить нелегкую задачу - разделить мульти-этническую, многоязычную и мульти-религиозную Индийскую империю между двумя заявителями. В то время приблизительно половина территорий находилось под прямым управлением Британии, а остальное составляли княжества, под началом 565 наследственных правителей - подчиненных Британской короны. Независимости хотел едва ли не каждый.

Партия Конгресса Махатмы Ганди представляла будущее страны, как единого федерального государства. Мусульманская Лига, во главе с Мухаммадом Али Джина, настаивала на том, что мусульманское меньшинство, составлявшее 30% населения континента, может подвергнуться угнетению со стороны индусского большинства, и вообще представляет отдельную нацию.
Процесс принятия решение ускорили разгоревшиеся межусобные столкновения, и в середине августа 1947 года лорд Маунтбэттен разделил субконтинент на два Доминиона, состоявших из трех частей - Западный и Восточный Пакистан (Бангладеш) разделяло 2 тыс. км и индийское государство.

Родимые пятна

Новорожденные страны унаследовали одинаковые законы и управленческую структуру. Их руководство говорило на одном языке - английском - и имело схожие стремления. После провозглашения независимости, все линии на картах были тщательно прорисованы, и каждая сторона получила по подробному списку персонала и активов, перешедших под ее юрисдикцию. Разделено было все, вплоть до барабанных палочек в военных оркестрах, что вселяло надежду на то, что процесс пройдет чинно.
Не тут-то было. За разделением последовало переселение народов. Дезорганизованное, массовое и жестокое оно лишило жизни более миллиона человек и оставило еще 15 млн без крова.

Через несколько месяцев началась формальная война, в результате которой Кашмирское княжество буквально разорвали пополам.

Впрочем, и мирное время на субконтиненте - понятие относительное. В 1990 году Пакистан поддержал восстание в индийской части Кашмира, унесший жизни 40 тыс. человек. В 1999 году пакистанские войска захватили несколько горных вершин в округе Каргил. В высокогорных битвах Индия отбила свои законные пики. Несмотря на подписание соглашения о прекращении огня в 2003 году, спонсируемые Пакистаном группировки продолжают наносить удары на территории Индии. В свою очередь Пакистан утверждает, что и Индия секретно спонсирует подрывные партизанские группировки.
В динамике взаимных притеснений аналитики видят своего рода схему. Как только политические лидеры обеих стран делают шаг в сторону мира, происходит очередная заварушка по стандартной схеме - пакистанские диверсанты атакуют индийские войска в Кашмире, Индия отвечает артиллерийским огнем, Пакистан бьет в ответ. А через пару недель все успокаивается.

Реклама на dsnews.ua

Бюрократы против генералов

За неугомонной враждой стоит целый ряд причин. К примеру, первоначально богатое княжество Хайдарабад и крохотный Юнагад присоединились к Пакистану, поскольку ими правили мусульмане. Большинство населения этих княжеств составляли индусы, к тому же они были расположены вдалеке от остального Пакистана, так что Индия их аннексировала. Обратная ситуация произошла с Кашмиром, в то время на 77% состоявшем из мусульман. В 1947 Пакистан решил подсказать Магарадже, к какому Доминиону примкнуть, инициировав восстание мусульман. Но магараджа призвал индийские войска, выдворившие злоумышленников, а пограничная линия, разделившая Кашмир на индийский и пакистанский, по сей день остается камнем преткновения протяженностью 750 км.

При изначальном разделе активов Индия получила больше денег, а Пакистану досталась львиная доля воинственно-настроенных генералов, которые в первый же год, после основания Пакистанского Доминиона, "сожрали" три четверти госбюджета.
В свое время Британия решала проблему беспокойной афганской границы, направляя туда воинов из непокорных "воинственных племен" Северной Индии. При разделении, под Пакистанский Доминион отошла одна пятая общего населения бывшей британской колонии, но при этом страна унаследовала 30% индийской армии, 40% флота и 20% военно-воздушных сил. Индийцы говорят: "нам достались бюрократы, а им достались генералы".

Разделенный надвое, экономически слабый Пакистан нуждался в помощи. И ее оказали США, у которых после Корейской войны как раз оставалось лишнее оружие. Генералы воспаряли духом, и в 1958 году свергли светское правительство. Они мечтали о том, чтобы сравнится с Индией по военной мощи и влиянию в регионе, но им не хватало поддержки населения. Чтобы убедить пакистанскую общественность в необходимости увеличения расходов на военную машину, которая станет во главе государства на веки вечные, генералы искали достойную угрозу. Индия прекрасно подходила под эту роль.
В 1965 году Пакистан организовал диверсию в индийском Кашмире.

Индия нанесла ответный удар и через несколько недель военных действий обе стороны подписали перемирие.

В итоге Пакистан не получил ничего полезного, но генералы доказали своему народу - Индия враг, угрожающий самому существованию независимого государства.
Пять лет спустя Индия оказала помощь мятежу, набиравшему обороты среди бенгальского населения Восточного Пакистана. Попытка подавить бунт привела к гибели полумиллиона человек. Жестокость принятых Пакистаном мер вызвала масштабное восстание. В декабре 1971 года Индия официально вступила в конфликт, и за 13 дней одержала победу над Пакистаном, захватив 90 тыс. пленных. В результате на субконтиненте появилась еще одна гордая страна - Бангладеш.

Победителей не судят

Столь позорное поражение лишило пакистанскую армию власти аж до следующего военного переворота, когда в 1977 году четвертого президента Пакистана Бхутто сверг амбициозный генерал Зия-уль-Хак. Генерал Зия объявил военное положение, и стал Главным администратором по вопросам военного времени. В сентябре 1978 года Зиа назначил себя президентом Пакистана, и на протяжении последующих нескольких лет внедрил законы шариата в правовую систему и практически упразднил конституцию. В приличное международное сообщество генерала Зию не принимали целых два года, пока в конце 1979 года СССР не вторгся в Афганистан. США и их союзникам пришлось пересмотреть свое отношение к самопровозглашенному президенту, и Пакистан получил новую порцию помощи, в частности от Саудовской Аравии.

В 1988 году СССР вывел войска из Афганистана, генерал-президент погиб в загадочной авиакатастрофе, и Пакистан вернулся к гражданскому управлению. Военные и разведслужбы ушли в тень, но не сошли со сцены - "государство в государстве" до сих пор сохраняет влияние во многих сферах - от университетов и прессы, до судовой системы. Официально военные расходы составляют 2,6% ВВП, но если учесть военные пенсии, цифра увеличится до 4%, подсчитала шведская аналитическая группа SIPRI. Военные имеют также собственные фонды и управляют целыми отраслями. Так, армия, крупнейший застройщик Пакистана.
Чтобы сохранять влияние и продолжать исполнять роль закулисного кукловода, военным приходится поддерживать в гражданах ощущение неизбежной угрозы. В ход идут любые методы - внедрение в политические партии, открытая агитация по ТВ, телефонные звонки с угрозами несговорчивым политикам, а то и несчастные случаи.

Масло в огонь

Индии удалось сохранить демократию на протяжении практически всего периода, но и она не избежала проблем. В конце 80-ых государственное планирование и закрытая экономика, привели страну к финансовому кризису. Последующие правительства постепенно отменяли правила, нацеленные "защитить", а наделе душившие экономику молодой державы.

Последние несколько десятилетий благосостояние стабильно увеличивалось. Индийцы шутили, что экономика "растет по ночам, пока правительство спит".

В Мае 2014 года Индийская народная партия (BJP) одержала убедительную победу на выборах, пообещав сократить и очистить госаппарат, и увеличить его эффективность. Правительство подготовило ряд программ по перераспределению государственных инвестиций, поддержке промышленности и улучшению сектора услуг. Администрации Моди удалось уменьшить коррупцию, но экономическая компонента до сих пор хромает, а некоторые шаги вызывают недоумение у экспертов. К примеру, приватизация банковых госструктур, накопивших огромное количество невозвратных кредитов, или введение долгожданного НДС, заменившего множественные местные и федеральные налоги, который рассчитывается не по единой ставке, а имеет множество вариаций, в зависимости от подвида продукции.
На мартовских выборах в наиболее густонаселенном штате Уттар-Прадеш, BJP пообещала списать фермерские задолженности. Щедрое предложение понравилось фермерам и в других штатах - теперь все хотят не возвращать долги, что обойдется стране в $40 млрд, подсчитал The Economist.

Еще один популистский шаг администрации Моди наносит ущерб экономике страны, и бьет по местному мусульманскому сообществу, которые составляет 14% населения, и живет немногим лучше, нежели далиты (бывшие неприкасаемые), составляющие 17%. Чтобы задобрить консервативно настроенных индусов, составляющих избирательную основу BJP на севере страны, и считающих убийство животных недопустимым, в мае правительство наложило запрет на операции на рынке скота. Это ударило в первую очередь по мусульманам задействованным в индустрии экспорта бизоньего мяса, приносящей $4 млрд в год, и напрямую и косвенно обеспечивающей работой около 2,5 млн человек. В данный момент решением Верховного суда запрет остается в силе до середины октября.  Запрет влияет и на работу легко-промышленных предприятий, зависящих от наличия буйволовой кожи, но для экономики это не критично - она достаточно масштабна, разнообразна и динамична, чтобы обеспечить положительный рост в среднесрочной перспективе.

В предвкушении выборов 2019 года, правительство склонно делать ставку на националистически настроенных консервативных индусов, а не на торговый класс. В последние годы усилилось межрелигиозное и классовое напряжение, подстегиваемое самой же BJP.

Индийцы переживают, что Моди "устал от реформ" и решил перейти к более авторитарному правлению, брендируя своих критиков в прессе, как изменников.

В июне несколько десятков отставных чиновников из элитной Административной службы Индии опубликовали публичное письмо против "растущего авторитаризма и мажоритаризма, не допускающего аргументированных прений, дискуссий и инакомыслия".

В Пакистане инакомыслие также не приветствуется, а закон о богохульстве, караемом смертью, стал предлогом для многочисленных терактов, но едва ли авторитарные тенденции могут стать объединяющим фактором для стран-близнецов. Скорее ужесточение индийской внутренней политики по отношению к меньшинствам, подтверждает правоту пакистанских генералов. А Китаю, который фактически и так господствует в регионе, даже не нужно разделять, чтобы властвовать.

    Реклама на dsnews.ua