• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ЕИБ перечислил Украине 50 млн евро на прививки от COVID-19

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в пятницу, 10 декабря, перечислил Украине 50 миллионов евро кредитных средств, направленных на финансирование программы вакцинации от коронавируса

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине, передает "ДС".

Кредит поддержит систему здравоохранения и повысит состоятельность Украины в борьбе с пандемией коронавируса.

"Эта финансовая операция является частью общей инициативы Team Europe по реагированию на вызовы пандемии COVID-19", — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что для того, чтобы сделать вакцины более доступными для украинцев и усилить способность страны к противодействию кризису COVID-19 и преодолению его разрушительных последствий, ЕИБ перепрофилировал часть средств действующего финансового соглашения.

"Речь идет о "Программе развития муниципальной инфраструктуры Украины" (ПРМИУ/UMIP), подписанной между ЕИБ и Украиной в 2015 году на сумму 400 млн евро. ЕИБ выделил 50 млн евро в рамках этого соглашения на финансирование мер противодействия COVID-19. Соглашение о перепрофилировании кредита в 50 миллионов евро было ратифицировано Украиной в октябре 2021 года", — отмечают в представительстве.

По словам главы представительства ЕИБ в Украине Жана-Эрика де Загона, ЕИБ "рад поддержать усилия правительства Украины в борьбе против COVID-19".

"Для более быстрого привлечения средств нам удалось внести изменения в уже утвержденный и действующий кредит. 50 млн евро, перепрофилированные для этой цели, будут использованы для оперативной закупки вакцин. Это необходимый шаг для борьбы с вызовами COVID-19 в сфере здравоохранения и экономики, а также для обеспечения лучшего будущего", — подчеркнул банкир.

Уточняется, что закупка вакцин от COVID-19 за средства, предоставленные ЕИБ, будет осуществлена компанией Crown Agents, которую ранее утвердило украинское правительство.

Как писала "ДС", по состоянию на утро 10 декабря в Украине, по крайней мере, первую дозу вакцины от COVID-19 получили более 14 млн человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua