• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Зачем Нацбанку торговать на биржах

С помощью аукционов по купле-продаже ОВГЗ регулятор сможет заниматься тагрегированием инфляции, регулировать стоимость денег и контролировать рост цен
Фото: ipukr.com
Фото: ipukr.com
Реклама на dsnews.ua

Нацбанк собирается стать активным игроком на рынке ценных бумаг. Уже с 1 декабря у него появится дополнительный инструмент для торговли госбумагами и гривневыми облигациями международных финансовых организаций — аукционы на фондовых биржах. В начале ноября регулятор принял постановление №762, в котором прописал механизм проведения таких торгов.

Как объяснили в пресс-службе Нацбанка, проведение аукционов может преследовать две цели. Первая — регулирование денежно-кредитного рынка, то есть контроль за наличием средств в системе. Если на рынке будет их избыток , то Нацбанк сможет продавать ОВГЗ и деньги станут дорожать. Благо в распоряжении регулятора огромный портфель гособлигаций: по состоянию на 11 ноября его объем превышал 374 млрд грн.  В случае же дефицита денег регулятор будет выкупать бумаги с рынка за счет эмиссии гривни. Такая политика является одним из способов тагрегирования инфляции, регулирования стоимости денег и контроля за ростом цен.

Вторая причина для выхода на биржу — удовлетворение требований по операциям рефинансирования и прямого РЕПО. "В этом случае регулятор может продавать ценные бумаги, которые используются в качестве предмета залога", — сообщили в пресс-службе.

Сейчас Нацбанк проводит операции с ОВГЗ на двух биржах (ПФТС и "Перспективе"). Но торги проходят не в форме аукционов — регулятор как инициатор сделок самостоятельно выставляет котировки, ориентируясь на стоимость денег на рынке. Теперь же участники сделок будут сами выставлять заявки. "В случае покупки ценных бумаг участники могут подавать только заявки с указанием количества ценных бумаг, которые они готовы, безусловно, приобрести или продать по указанной ими цене — так называемые конкурентные заявки", — рассказали в Нацбанке. После этого заявки участников аукционов по продаже ценных бумаг будут удовлетворяться, начиная с самой высокой цены, а по покупке ценных бумаг —начиная с самой низкой цены. Плюс такой модели в том, что НБУ сможет покупать самые дешевые бумаги у тех банков, которым нужны деньги, и продавать максимально дорого тем, кто хочет надежно вложить средства. "Расчеты по результатам аукционов происходят по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты" в день заключения договора", — уточнили в НБУ.

Если на рынке будет избыток денег, то Нацбанк сможет продавать ОВГЗ и деньги будут дорожать. Благо в распоряжении регулятора огромный портфель гособлигаций: по состоянию на 11 ноября его объем превышал 374 млрд грн.

Директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков рассказал, что консультации бирж со специалистами регулятора начались еще в июле. "В сентябре был подписан соответствующий договор о проведении аукционов по купле-продаже долговых ценных бумаг", — уточнил он. Биржи, на которых уже проводились операции с ценными бумагами (ПФТС и "Перспектива"),  по сути, к торгам уже готовы: большинство процедур проведения аукционов остались такими же, как были при проведении торгов. Возможно, Нацбанк заключит договоры и с другими биржами, но пока партнеров по-прежнему двое.

Решение Нацбанка вполне логично. Еще в начале лета 2014-го, когда Валерия Гонтарева только возглавила ведомство, одной из задач, которую она перед собой поставила — создание рынка капитала. Планировалось, что НБУ возьмет на себя регулирование денежной массы на срок до 90 дней. Тогда как Минфин должен был заниматься более долгосрочным планированием. Будет ли новый инструмент пользоваться спросом, пока сложно сказать. По мнению Станислава Шишкова, интерес зависит в первую очередь от ликвидности рынка, уровня процентных ставок, спроса. Пока интерес к инструментам по регулированию ликвидности со стороны финучреждений высокий. Например, по данным регулятора, с начала года он уже привлек через размещение депозитных сертификатов более 2 млрд грн. Кроме того, сделки с этими бумагами происходят ежедневно и на фондовых биржах. У банков есть свободные средства, но брать кредиты под 25% годовых ни бизнес ни население не готовы. А других инструментов для размещения средств мало. С весны практически заморожен первичный рынок ОВГЗ, а это значит, что бумаг в обращении становится все меньше, поэтому спрос на них будет высокий.

Реклама на dsnews.ua

Что касается гривневых облигаций международных финансовых организаций, то в ближайшее время они вряд ли будут выпускаться. Не первый год МФО добивались права на эмиссию гривневых бумаг, но раньше они рассчитывали размещать их на рынке и привлекать более дешевое, чем в банках финансирование, за счет которого они могли бы реализовывать проекты в Украине. Но сейчас единственными покупателями таких бумаг станут финучреждения. Даже если МФО будут работать с минимальной маржой, их кредитные предложения будут не такими привлекательными, как у банков.

    Реклама на dsnews.ua