• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Законопроект о реформе градостроительства прошел через контроль НАПК

Эксперты НАПК завершили антикоррупционную проверку законопроекта №5655 о реформе градостроительства

Реклама на dsnews.ua

В преамбуле их заключения указано, что в целом законопроект учитывает требования Антикоррупционной стратегии 2021-2025 г., которая разработана НАЗК и находится на рассмотрении в парламенте, передает УНИАН.

В целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы градостроительной деятельности" получил одобрение агентства.

В частности, речь идет о таких нормах как обязательный мониторинг застройки органами местного самоуправления, государственную регистрацию прав на выполнение подготовительных и строительных работ с помощью единой электронной системы, градостроительный контроль от независимых юридических лиц, четкое определение самовольного строительства и изменение требований экспертизы проектной документации, использование страховых механизмов для уменьшения рисков строительства и другие. 

В то же время эксперты НАПК указали на необходимость исправить ко второму чтению недостатки законопроекта, которые могут нести коррупционные риски. Речь идет о необходимости четко определить юридический статус Градостроительной палаты, условия ее работы и механизмы ответственности. 

Также в НАПК считают необходимым четко определить процедуру и сроки реализации решений о сносе объектов незаконного строительства, полномочия должностных лиц по внеплановым проверкам и контроля градостроительных условий. 

Ожидается, что эти недостатки будут исправлены ко второму чтению, которое запланировано на ноябрь-декабрь этого года.

Реформа градостроительства, в основе которой лежат законопроекты №5655, 5656, 5877 о механизмах изменения работы на строительном рынке, должна сделать его максимально эффективным и лишить коррупции.

    Реклама на dsnews.ua