Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запуск не работавшего полтора года энергоблока ХАЭС-1 связывают со сменой руководства "Энергоатома"

Пятница, 10 Апреля 2020, 11:27
10 апреля в 1-26 утра на Хмельницкой АЭС после завершения длительного ремонта генератора был подключен и запущен в работу энергоблок №1

На данный момент его мощность составляет 450 МВт, проводится постепенное увеличение нагрузки до номинала.

Энергоблок ХАЭС-1 был планово отключен от энергосистемы страны в конце ноября 2018 года. Сроки завершения его ремонта неоднократно переносились: с августа 2019 года на декабрь 2019 года, с декабря на 27 января 2020 года, затем на 6 февраля и 26 марта.
Пресс-служба ХАЭС объясняла переносы окончания ремонта выявленными неисправностями вспомогательных систем генератора и другими техническими проблемами.

30 августа 2019 года Служба безопасности Украины начала расследование против неназванных должностных лиц "Энергоатома" и его структурных подразделений по подозрению в умышленном повреждении турбогенератора энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС.

По словам источника в НАЭК "Энергоатом", долгожданный запуск ХАЭС-1 вселяет в атомщиков оптимизм и надежду, что в руководство компании "наконец, пришли профессионалы и теперь все будет хорошо".

"Энергоатом" является оператором четырех действующих АЭС Украины и эксплуатирует 15 энергоблоков, общей мощностью 13,835 ГВт, обеспечивая от 55% до 70%потребности Украины в электроэнергии. 29 марта Кабинет Министров Украины назначил временным исполняющим обязанности президента госпредприятия "Энергоатом" Петра Котина.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика