Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запуск "Турецкого потока": Стало известно, насколько упадут объемы транзита газа

Четверг, 9 Января 2020, 11:42
Транзит газа через Украину в этом году снизится на 15 млрд куб. м из-за запуска российского газопровода "Турецкий поток", поскольку ряд Балканских стран уже не будут получать газ через нашу страну

Об этом написал директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, "Турецкий поток" - это проект без экономического смысла, но с большой политической составляющей.

"К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направлении с 1 января 2020 года осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит порядка 15 млрд куб. м", - написал он.

По словам Макогона, украинский оператор ищет новые возможности для использования существующей газопроводной инфраструктуры.

"Мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объёме до 15,8 млн куб. м в сутки. Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе", - сообщил он.

Кроме того, Макогон отметил, что с начала года начало работать новое прямое соглашение о взаимодействии между польским и украинским операторами ГТС на точке Дроздовичи. Ранее этот газопровод эксклюзивно использовался российским "Газпромом" для поставок газа в Польшу через Украину.

Напомним, 7 января президент РФ Владимир Путин отправился в Стамбул на открытие газопровода "Турецкий поток" в обход Украины. 8 января он и Эрдоган торжественно открыли "Турецкий поток".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика