• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Заводам "УЗ" навязывают коррупционные схемы, за которыми стоит советник Шахова Самбожук, - СМИ

Несколько заводов "Укрзализныци" получили письма с требованием отчислять определенные суммы с контрактов и передавать управление бизнесом третьим лицам, не имеющим отношения к железной дороге

Реклама на dsnews.ua

За шантажом может стоять помощник нардепа от группы "Довира" Николай Самбожук, которого связывают с рядом международных скандалов, пишут "Украинские новости" со ссылкой на издание "РБК-Украина".  

Издание отмечает, что по данным его собеседников в "УЗ", как минимум четыре завода, входящих в ее структуру в последние несколько месяцев находятся под постоянным давлением со стороны определенных сил. По данным участников рынка, в парламенте в качестве площадки для давления на заводы и критики руководства УЗ используется межфракционное депутатское объединение "За техногенную и экологическую безопасность в топливно-энергетическом комплексе, железнодорожном и трубопроводном транспорте Украины и депутаты временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию деятельности "Укрзализныци" (в частности, Александр Сухов). 

Как утверждают собеседники редакции, письма и телефонные звонки с угрозами заблокировать работу заводов за отказ участвовать в сомнительных схемах в адрес предприятий якобы направляет помощник народного депутата Сергея Шахова, секретарь этого межфракционного объединения Николай Самбожук. 

Журналисты систематизировали информацию о нем из открытых источников. До 2004 года он был гражданином Молдовы, где имеет ряд бизнесов, работал помощником народных депутатов 6-9 созыва. Кроме того, на него и на его сына Никиту до 2016-2017 гг. были зарегистрированы ряд предприятий в России. 

В Украине о Самбожуке знают как о "комиссаре" МГО "Международный комитет защиты прав человека", в качестве которого он писал о коррупционных схемах закупки поездов Hyundai и. о. Президента Александру Турчинову в интересах своей российской компании, которая якобы претендовала на комиссионные от сделки. 

Также Самбожук фигурировал в скандале с заменой системы онлайн-бронирования железнодорожных билетов в 2015 году, когда по данным, озвученным в медиа, пытался внедрить в схему своих бизнес-партнеров.

Наиболее известной является деятельность Самбожука в Молдове. Она связана с попыткой рейдерского захвата Молдовской железной дороги, а также попыткой дискредитации местных политических деятелей. 

 Попыткой рейдерского захвата в Молдове называют историю, в рамках которой компании был предъявлен фиктивный долг в 70 млн евро за якобы невыполненные обязательства по лизингу грузовых цистерн от немецкой компании Nistas. Самбожук был одним из ее топ-менеджеров. А затем его компании пытались получить компенсацию от МЖД. 

В Украине рассмотрение этого дела завершилось летом 2021 года, когда Кассационный хозяйственный суд Верховного суда оставил в силе решение Северного апелляционного суда в пользу "Молдавской железной дороги" из-за фиктивности предъявленных требований "немецкой" компании. 

В Молдове против Самбожука и других участников схемы возбудили уголовное дело по фактам подделки документов и попыток обанкротить МЖД. "РБК-Украина" публикует ссылки на материалы следственной комиссии парламента Молдовы, а также решение Верховного суда Молдовы, в котором подтверждается, что Самбожука задерживали по этому делу. 

После этого Самбожук написал заявление в Печерский райотдел Нацполиции, согласно которому перед парламентскими выборами в Молдове зимой 2019 года экс-премьер Павел Филипп и вице-председатель Демократической партии (спонсор крупный предприниматель Владимир Плахотнюк) Сергей Яралов, якобы вымогали у "украинского предпринимателя" Самбожука $4 млн в пользу партийной казны. Взамен они якобы обещали содействовать снятию Самбожука с баз розыска Интерпола и закрыть уголовное дело. 

В 2021 году Самбожука обвиняли в причастности к скандалу с попыткой заблокировать одну из инициатив президента — по закупке новых пассажирских вагонов для "Укрзализныци" на Крюковском вагоноремонтном заводе. 

"Впрочем, насколько правомерным является интерес Самбожука к железной дороге должны выяснить правоохранительные органы, поскольку представители заводов уже обратились с соответствующими заявлениями о совершенном помощником народного депутата преступлении в Государственное бюро расследований", — говорится в материале. 

    Реклама на dsnews.ua