• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Накануне "библейского голода". Чем угрожает засуха украинцам

Засуха еще только угрожает АПК Украины, а некоторые участники рынка уже пытаются спекулировать на негативной информации и манипулировать ценами
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Дожди в Киеве побили 129-летний рекорд. Ночь на воскресенье, 26 апреля, оказалась для Киева рекордно дождливой. По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, 26 апреля в Киеве впервые с 1891 г. выпало 26 мм осадков, что на 6 мм больше, чем это было в 1987 г.

Однако в большинстве других регионов Киевской области осадков выпало значительно меньше. Да и в целом по стране даже прошедших дождей оказалось недостаточно, чтобы промочить почву так, как это нужно для нормального прохождения растениями вегетативного сезона. Проще говоря, угроза засухи не исчезла. А значит, под ударом находятся и аграрный экспорт, и обеспечение населения продуктами.

Будем с хлебом. Но и с проблемами

Два года назад мы точно так же опасались засушливого лета. Но прошедшие в июне и июле 2018-го проливные дожди исправили ситуацию и обеспечили очередной рекордный урожай.

Однако уже тогда стало понятно, что в Украине климат будет меняться не в лучшую сторону: наряду с повышением среднегодовой температуры, будет расти и склонность к засухам. А значит, увеличиваться риск неурожая.

И вот теперь нам приходится возвращаться к теме "злого солнца". Причем ситуация заметно хуже, чем тогда: засушливый сезон тянется с лета 2019-го. То лето было жарким и сухим, осень тоже не принесла дождей, а зима прошла совсем без снега. (Собственно, климатической зимы в Украине не было.) И вот теперь скудная на осадки весна. Уровень воды в реках и водохранилищах Украины уже рекордно низкий, а почва в большинстве регионов настолько сухая, что урожай озимых аграрии уже считают в значительной мере потерянным.

В этой ситуации кто-то ждет дождя (обещали на самый конец апреля - начало мая), кто-то подсчитывает потенциальные убытки от падения экспорта, а кто-то пытается спекулировать.

Еще в конце марта ассоциация "Мукомолы Украины" и Всеукраинская ассоциация пекарей направили обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко. В нем они призвали ограничить экспорт зерновой продукции продовольственной группы с целью недопущения резкого роста цены на хлеб. По мнению пекарей и мукомолов, вот прямо сейчас происходит нечто, что в дальнейшем помешает их предприятиям "выполнять социально важную и необходимую функцию в это сложное время". В качестве угрозы они воспринимают критическую, по их мнению, ситуацию на внутреннем рынке зерна: из-за роста спроса на внешних рынках и из-за сезонных факторов увеличиваются цены на продовольственную пшеницу. Они предлагали ввести временное ограничение на экспорт зерновой продукции продовольственной группы "в объемах, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мероприятий".

Другие эксперты продовольственного рынка, впрочем, категорически с этим не согласны. Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", гендиректор аграрной компании ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook заявил, что подобные обращения - не более чем "попытки манипулировать страхами населения относительно цены на хлеб и муку для собственного обогащения некоторыми производителями хлебобулочных изделий во время кризиса".

По его словам, очевидно, "что, когда люди сидят дома, больше потребляется и хлеба, и муки, поэтому, конечно, в такой ситуации определенным дельцам хочется легко заработать". Между тем, считает эксперт, несмотря на теплую зиму и отсутствие влаги, в Украине в этом году ожидается неплохой урожай зерновых.

"Просмотрев торговый баланс Украины и оценив прогнозы по урожаю озимых зерновых сезона 2019/20, уверенно можно сказать, что Украина точно не останется без хлеба и муки, поэтому экспорт ограничивать нет никаких оснований. Речь идет как о пшенице, так и зерновых в целом. И раскручивать дискуссию о том, что страна останется без хлеба и пекари вынуждены будут поднимать цену на хлеб, абсолютно безосновательно", - резюмировал Алекс Лисситса.

Конечно, засуха повредит всем культурам, не только злаковым. Фрукты, овощи, бобовые - пострадают все. С другой стороны, многие из них можно возделывать на орошаемых землях, да и их стратегическая роль не столь велика. Так что рост цен можно ожидать по всем категориям продуктов питания, но вряд ли он будет очень значительным.

Ведь нужно учитывать еще два фактора. Первый - большие излишки продовольствия оставшиеся с прошлого года. Второй - то, что люди в крупных городах уже хорошенько закупились продуктами длительного хранения в самом начале коронакризиса, так что резкого роста спроса на многие категории продуктов (особенно крупы, макароны и консервы) в ближайшее время точно не будет.

Экспортеры на нервах

Что касается аграрного экспорта, то очень большой урожай еще не означает столь же больших доходов, но и неурожай не обязательно приводит к провалу в доходах. Рынок нивелирует колебания: когда продуктов слишком много, цены на них падают, а когда предложение мало - цены растут. Сокращение урожая из-за засухи может отчасти компенсироваться ростом цен на зерновые и другие культуры. Применительно к экспорту это означает, что если неблагоприятные погодные условия в Украине совпадают с неурожаем и ростом цен в мире, то наши внешние продажи в денежном выражении, скорее всего, сильно не упадут.

Продажи за рубеж сельхозпродукции приносят Украине порядка 40% экспортного дохода. В целях продовольственной безопасности правительство и зернотрейдеры в прошлом году подписали меморандум об ограничении экспорта зерна. Согласно ему предельный объем экспорта пшеницы до конца маркетингового года будет составлять около 20,2 млн т. Соблюдение этого ограничения позволит правительству не вводить ограничения на экспорт.

Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook заявил, что Украина способна увеличить экспорт агропродукции без ущерба для себя. "Министерство ведет постоянную работу по оценке балансов продовольствия. Мы точно уверены, что можем и дальше обеспечивать бесперебойный экспорт", - заявил Качка.

Действительно, в Украине идет рост посевных площадей под кукурузой и подсолнечником, что при благоприятных погодных условиях может компенсировать потери урожая озимых культур. С другой стороны, рынок может увидеть большой урожай кукурузы как в Украине, так и в США в этом году в сочетании с резким падением спроса со стороны производителей этанола в США. А это значит, что мировые цены на зерно кукурузы упадут.

"На рынках было резкое падение цен на пшеницу из-за опасения снижения спроса в период карантина. Но когда вырос потребительский спрос, цены на пшеницу выросли так же быстро. Именно цены стали основным драйвером для экспорта пшеницы в этом сезоне, причем во второй половине сезона открылось второе экспортное дыхание, - рассказала эксперт зернового рынка Елизавета Малышко во время вебинара Black Sea Grain. - На сегодня "УкрАгроКонсалт" прогнозирует сокращение урожайности пшеницы и закладывает порядка 5% снижения урожайности от трендовой и более 5% - от прошлого года. В случае выпадения нормы майских осадков урожай пшеницы может составить 25,9 млн т, что значительно ниже, чем 28,3 млн т, полученные в прошлом году. В этом случае экспортный потенциал Украины превысит 17 млн т".

Также, по ее словам, урожай зерновых составит 72 млн т, и из этого объема около 51 млн т может быть экспортировано. При этом в 2020 г. площади под кукурузой могут достичь очередного рекорда.

Глобальные опасения

Жители Земли могут столкнуться с "голодом библейского масштаба" уже через несколько месяцев, если вовремя не принять меры по обеспечению продовольственной безопасности стран в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (FAO) Дэвид Бизли.

Причиной этого, по его мнению, могут стать не только засуха и другие бедствия, но и перебои с финансированием, а также остановка из-за карантина международной торговли.

В числе "других бедствий" - беспрецедентное нашествие саранчи на Восточную Африку, которое грозит ей голодом. Кения не видела таких полчищ 70 лет, Эфиопия, Сомали - 25 лет.

Ситуация катастрофическая, местные власти не справляются. Саранча жрет посевы и запасы; единственный способ ее уничтожить - буквально бомбить эти тучи инсектицидами с самолетов. ООН уже призывает развитые страны помочь Восточной Африке, потому что саранча и возможный голод спровоцируют еще большие проблемы вроде войны и потоков беженцев. К моменту, когда мир озаботился коронавирусом, саранча уже пожирала зелень в 23 странах Ближнего Востока, Африки и Азии. А затем последовала вторая волна нашествия этих насекомых.

Польша и Германия тоже накануне засухи. Госпредприятие "Польские воды" объявит сельскохозяйственную и атмосферную засуху в шести воеводствах в центральной и северной части страны, если ситуация с атмосферными осадками не изменится в ближайшее время. Могут появиться проблемы с водным балансом, особенно это касается севера Польши. Как заявил гидролог Института метеорологии и водного хозяйства Кракова Пшемыслав Плева, нужен слой снега хотя бы несколько сантиметров, чтобы грунт насыщался водой. Или масштабный и длительный дождь, благодаря которому почва интенсивно насыщается жидкостью.

С точки зрения экономической географии Украина себя способна прокормить почти что при любом раскладе. Страна большая, сильная засуха сразу во всех регионах маловероятна (да и уже дожди прошли), а население относительно невелико. При отсутствии продуктового экспорта любая отдельно взятая область запросто накормит всю Украину.

Реклама на dsnews.ua