Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смартфон-стайл. Когда мы придем в кинотеатр с вертикальным экраном

Воскресенье, 9 Февраля 2020, 14:00
Свидетельство того, насколько глубоко проникли смартфоны в нашу жизнь, – появление такого тренда, как вертикальное кино. Людям просто лень перевернуть смартфон, так что "переворачиваться" приходится режиссерам
Онлайн кинотеатр Okko. Фото: Facebook

Онлайн кинотеатр Okko. Фото: Facebook

В конце прошлого года стало известно, что сервис онлайн-видеоконтента Okko готовится запустить новую платформу - Okko.Move - для просмотра фильмов и сериалов в вертикальном формате. По словам представителей Okko, сервис будет доступен только владельцам смартфонов и планшетов. Основным его контентом станут веб-сериалы.

Появление формата вертикального видео - результат повсеместного распространения смартфонов. Они позволяют записывать видео, благодаря чему сеть оказалась буквально наводнена пользовательским видеоконтентом. Но при этом подавляющему большинству таких "операторов" и не приходит в голову повернуть свой аппарат горизонтально, чтобы снимать в том формате, для которого приспособлены все современные телевизоры, компьютерные мониторы и экраны кинотеатров.

IT-компании пошли на поводу "у народа": вертикальный формат видео сразу стал основным, например, в сториз социальной сети Instagram; на нем же построен основной контент взрывообразно растущего сервиса TikTok. После этого и многочисленные стриминговые видеосервисы задумались о том, что им большие доходы может принести контент, рассчитанный на просмотр со смартфона или планшета, так, чтобы устройство не приходилось переворачивать. В итоге, нежелание людей повернуть свой смартфон на бок вызвало новую форму творчества.

Доля потребления видео через мобильные устройства превышает 60% от общего числа просмотров видео в интернете, в зависимости от конкретной площадки эта цифра может достигать и 80%. Более того, для молодой аудитории просмотр видео на ноутбуке или настольном ПК становится все большей редкостью. Растет именно потребление короткого видеоконтента - благодаря мобильным устройствам.

Такие видеосервисы, как TikTok и Likee набирают популярность прежде всего среди подростков, которые ценят упрощение формата - от длинных постов в соцсетях к короткому видео. Ну а за ними следуют маркетологи, для которых подростки - это завтрашние активные потребители. Именно с подачи маркетологов студии контента и начали создавать профессиональное вертикальное видео.

При этом вертикальные сериалы в производстве обходятся дешевле классических горизонтальных, поскольку обычно они в разы короче (малый хронометраж - особенность мобильного потребления видео). Но если умножить стоимость минуты производства вертикального сериала на хронометраж полноценного эпизода в 48-52 минуты для ТВ, разница окажется невелика.

Для режиссера такой формат может оказаться сложным из-за того, что, например, в кадре не может находиться слишком много людей - тогда зрителю сложнее воспринимать происходящее. Плюс малая длительность эпизодов вертикального сериала: обычно 10-15 минут. Целевая аудитория - зрители в возрасте от 14 до 20 лет, которые чаще всех других возрастных групп вместе взятых смотрят видео на своих мобильниках.

Стоимость профессионального производства одного эпизода сериала в вертикальном формате, длительностью не более 15 минут, составляет $50-70 тыс. При этом для той же платформы Okko.Move часть "вертикальных" сериалов будет создаваться эксклюзивно. Уже готовятся сериалы "Риелторка" - история о девушке-риелторе, которая каждый день сталкивается с нестандартными клиентами, "Вампир Алеша" об упыре-пацифисте, который не хочет пить человеческую кровь, и "Секс-терапия" - о семейной паре, преодолевающей кризис в отношениях.

Параллельно в Okko адаптируют под "вертикаль" сериалы, сделанные в обычном формате. В их числе - триллер о смотрителе маяка "Исчезновение" с Джерардом Батлером в главной роли, киноальманах "За кулисами" о скрытой от глаз зрителей изнанке жизни театра, а также собственный сериал Okko "#Dетки". Это остросоциальное кино, которое рассказывает о том, как злоумышленники в интернете манипулируют подростками.

Съемки сериалов в вертикальном формате стали общемировым трендом, в котором заняты известные режиссеры. Так, в сентябре 2019 г. Тимур Бекмамбетов представил на платформе Snapchat "вертикальный" сериал Dead Of Night ("Ночные мертвецы"). Его сюжет основан на истории девушки-подростка, которая ищет спасения во время зомби-апокалипсиса. Фабула фильма: она снимает видео о происходящем вокруг на свой смартфон и выкладывает записи в соцсеть, надеясь, что кто-то увидит эти ролики и придет ей на помощь. В фильме, в частности, используется прием "скринлайф", когда зритель видит только то, что происходит на экране смартфона одного из героев сериала (например, его переписку), или то, что он снимает на камеру.

Пока сложно оценить размер этого нового рынка. Во многом потому, что часто нет четкой границы между форматами - режиссер сразу снимает так, чтобы видеоконтент можно было адаптировать и для традиционного, и для вертикального формата.

По словам самих продюсеров, рост рынка вертикальных видео не означает, что интерес зрителей к традиционным сериалам вроде тех, которые делает Netflix, снизится. Веб-сериалы они рассматривают как новую нишу, которая появилась благодаря развитию смартфонов и интернет-сервисов в целом, но она может сосуществовать с остальным видеоконтентом.

Символом такого сосуществования уже стал стартап (и одноименный видеосервис) Quibi. Он запустился в апреле 2019-го и недавно привлек $400 млн инвестиций в дополнение к $1 млрд, привлеченному ранее. Главная функция Quibi, ориентированного на мобильное потребление коротких роликов, называется Turnstyle ("Турникет"). Она позволяет смотреть один и тот же клип и в альбомном и в портретном режиме. То есть пользователь может буквально перевернуть свой смартфон - и получить совершенно иной вид на происходящее.

Как утверждают в Quibi, современным режиссерам приходится учиться снимать такое "многомерное" видео, а актерам - играть всегда как для крупного плана. Но оно, судя по темпам монетизации нового сервиса, того стоит.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно