• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Борьба с храпом, крысиные бега и проверки политиков. Чего мы ждем от гаджетов

Потребители мечтают о машинах с автопилотом и боятся искусственного интеллекта
Фото: lesechos.fr
Фото: lesechos.fr
Реклама на dsnews.ua

Вот уже седьмой год Ericsson ConsumerLab проводит исследование, чтобы определить тенденции рынка и ожидания потребителей - опрашивают 100 тыс человек в более чем 40 странах мира. Накануне нового года Ericsson ConsumerLab изучил потребительские тенденции интернет-пользователей, чтобы узнать, чего они ждут от IT-отрасли в следующем году.

Представьте: вы вернулись с работы, взмахнули рукой - и, приветственно подмигнув, включается лампа. Домашняя аудиосистема начинает воспроизводить музыку, но, поймав ваш раздраженный взгляд, отключается. Вы делаете кофе, но кривитесь, потому что он слишком горький. Кофеварка немедленно предлагает добавить сахар или молоко.

В этой картине не слишком отдаленного будущего не хватает двух вещей. Первая - устройства с переключателями и ручками, вторая - смартфон с приложениями для дистанционного управления. Все больше вещей посредством технологий связываются воедино, однако при этом управлять ими становится все сложнее.

Разнообразные, но одинаково хорошие решения для пользовательских интерфейсов с простым функционалом существуют гораздо дольше, чем электронные гаджеты. Человек с Запада, впервые пробующий азиатскую еду, вскоре узнает, что пользовательский интерфейс к этой еде - пара палочек, а не нож и вилка.

С другой стороны, выход цифровых технологий на массовый рынок сделал распространение пользовательских интерфейсов практически бесконечным. Каждое новое устройство с экраном добавляет новые вариации пользовательского интерфейса, которые затем умножаются на количество приложений в каждом гаджете. Сегодня пользователю приходится узнавать все устройства, но уже завтра устройства начнут узнавать его. Если пользователям и дальше придется учиться и переучиваться пользоваться гаджетами в условиях постоянно растущего темпа технологических изменений, они просто перестанут покупать новинки. 

С распространением формата 5G сеть становится вездесущей. Так что нас ждет огромный технологический скачок: устройства должны уметь передавать на "облачную" обработку сложные данные о взаимодействии с человеком и интуитивно реагировать за миллисекунды. Интернет вещей должен обеспечивать взаимодействие между всеми устройствами и предоставлять мобильность. Также необходимо поддерживать доступность сети, чтобы устройства не отключались внезапно.

Тренд 1. Тело как пользовательский интерфейс

Реклама на dsnews.ua

Пользователи, которые уже пользуются интеллектуальными голосовыми помощниками, отмечают, что приложения меняют поведенческую модель. Более половины опрошенных считают, что мы будем использовать язык тела, интонацию, касания и жесты, чтобы взаимодействовать с технологией так же, как с людьми; причем двое из трех прогнозируют, что это произойдет в течение всего трех лет.

Каждый третий пользователь голосовых помощников считает, что в будущем не сможет открывать двери, готовить пищу или даже чистить зубы без подключения к интернету. Причем 81% опрошенных уверены, что всего через пять лет в прошлое канут и клавиатуры, и мыши - хватит смартфона.

Множество других интерфейсов также будут заменены прямым взаимодействием, опирающимся на связь. К примеру, все больше пользователей говорят о том, что охотно купили бы самоуправляемый автомобиль. Это означает не только смерть руля и педалей, но и необходимость непосредственного взаимодействия автомобилей с пешеходами. Ведь как ожидающий на перекрестке узнает, что можно переходить дорогу, если в машине нет водителя, который укажет это жестом?

Тренд 2. Дополненный слух

Уже в ближайшем будущем мы будем использовать беспроводные наушники круглосуточно - даже спать в них. Многие производители смартфонов отказываются от разъема для наушников в пользу цифровых многофункциональных портов, что заставляет потребителей искать беспроводную альтернативу. Разъем для наушников - артефакт аналоговой эры, ушедшей в прошлое. 

Сегодня наушники используются не только для воспроизведения звуков, но и для их блокировки. Неудивительно, что половина опрошенных продвинутых интернет-пользователей считают: наушники, позволяющие выбирать, кого из находящихся в помещении людей вы хотите слышать четко, а кого хотите заглушить, станут мейнстримом всего через три года. Однако для этого наушники должны лучше понимать намерения пользователя и обеспечивать возможность более прямого пользовательского контроля. Более 80% опрошенных считают, что наушники с беспроводной зарядкой, которые никогда не придется снимать, станут обычным делом всего через 5 лет.

Самая ожидаемая функция таких наушников - перевод со всех языков мира в режиме реального времени. Этого хотят 63% респондентов. При этом 52% хотят, чтобы в наушниках была функция, позволяющая не слышать храп членов семьи.

Тренд 3. Вечные новички

Почти треть респондентов заявляют, что новые технологии приводят к устареванию навыков. Это означает, что некоторые из нас чувствуют себя дилетантами, даже занимаясь повседневными делами. Как итог - стресс от невозможности идти в ногу со временем и ощущение беспомощности.

Между тем многие пользователи видят в этом новые возможности. Почти половина пользователей полагает, что технологии значительно ускорят обучение даже продвинутым профессиям. С другой стороны, обучение и переучивание превратится в бесконечные крысиные бега, причем 55% опрошенных считают, что технологические изменения ускорят темп трансформации навыков, необходимых для работы.

К счастью, интернет может помочь справиться и с этой новой ситуацией: около 46% считают, что интернет позволяет им учиться и забывать навыки быстрее, чем когда-либо прежде.

Тренд 4. Социальное вещание

Социальные медиа обещали пользователю определяемую им самим двустороннюю связь. Однако агенты влияния, имеющие деньги, покупают фолловеров, а те, кто имеет доступ к правильным ноу-хау, используют ботов, превращая соцсети в платформу с односторонней коммуникацией.

Соцсети все чаще становятся средой для стандартизированных трансляций, предназначенных скорее для распространения определенного мнения, чем для диалога. Половина респондентов уверена, что политики используют социальные медиа для пропаганды, около 40% считают, что знаменитости платят за то, чтобы привлечь больше фолловеров. Между тем каждый четвертый опрошенный отмечает, что устает от просьб компаний оценивать их и ставить лайки. Каждый третий признается, что не читает обновления статусов других людей.

С другой стороны, половина опрошенных интернет-пользователей заявила, что искусственный интеллект пригодится, чтобы проверять достоверность фактов, излагаемых в социальных сетях. Такое же число респондентов хотели бы использовать ИИ для верификациии сказанного политиками. Более того: пользователи рассчитывают использовать ИИ для автоматизации ответов на электронные сообщения.

Тренд 5. Умная реклама

Отношения пользователей с рекламой характеризуются в категориях "любовь-ненависть". Около 40% респондентов отмечают, что не возражают против рекламы, если речь идет о бесплатных услугах, и лишь чуть более трети заявили, что реклама им действительно не нравится. Между тем, шесть из 10 опрошенных хотели бы использовать ИИ для блокировки онлайн-рекламы.

Использование ИИ в рекламе - один из самых животрепещущих вопросов. Так, 42% пользователей полагают, что ИИ начнут использоваться для создания интеллектуальной рекламы, которая заставит потребителя покупать. С другой стороны, большинство потребителей ожидают, что смогут применять ИИ для сравнения цен.

Реклама с использованием дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR) получит функционал, подобный имеющемуся в приложениях, и, по сути, может превратиться в бесплатные версии рекламируемых продуктов или услуг. В итоге реклама сможет заменить рекламируемые продукты. К примеру, вы сможете опробовать пляжный маршрут в объявлении VR и понять, что вам не нужен настоящий отпуск.

Тренд 6. Непосредственная связь

Машины, имитирующие человеческое общение, могут заставить нас чувствовать себя на удивление неловко. Хотя люди довольно легко приписывают человеческие черты игрушкам, телефонам и домашним животным, слишком человекоподобные объекты способны вызвать замешательство.

Научатся ли машины общаться так же, как люди, если будут "взрослеть", общаясь с нами? Или люди откажутся от общения, если машины станут слишком похожими на нас? Более 50% респондентов заявили, что неспособность отличить человека от машины будет для них пугающей. Каждый третий признается, что избегал бы контакта с компаниями, использующими умных роботов для обслуживания клиентов.

Почти половина пользователей заявили, что их будет пугать смартфон, постоянно наблюдающий за их лицом. Около 40% говорят, что им было бы не себе, если бы смартфон понимал, когда они счастливы, грустны или скучают, и реагировал соответственно.
Естественным инстинктом в таких ситуациях может оказаться стремление скрывать лицо. Недаром каждый третий хотел бы носить очки, делающие невозможным распознавание лиц смартфонами и соцсетями.

Тренд 7. Общество досуга

Создание свободы досуга может быть более важным, чем необходимость сохранения работы.

Каждый пятый ученик и трудящийся в нашем исследовании считают, что еще до выхода на пенсию их заменят роботы. Каждый 4 из 10 считает, что их хобби могут стать новыми источниками дохода. Так уже в ближайшем будущем все больше людей окажутся в ситуации, когда работа и досуг тесно переплетены, а доходы поступают из различных источников.

Почти половина опрошенных уже заявляет, что заинтересована в универсальном базовом доходе, а каждый третий считает, что не работать - это нормально. Каждый третий хотел бы, чтобы все делали умные роботы.

Тренд 8. Ожившие фото

Наши фотографии - это воспоминания. Благодаря смартфонам можно запечатлеть любой момент. Сегодня наши воспоминания из физических фотоальбомов, спрятанных в шкафу, перекочевали в цифровые альбомы на наших смартфонах. Однако новые технологии вроде пленоптической съемки меняют характер самих фотографий. Каждый второй уже хочет камеру для смартфонов, которая позволяет захватывать все вокруг в 3D. Нынешние пользователи AR или VR, проявляют больший интерес к этой области, причем 56% даже хотят контактные линзы со встроенными функциями AR или VR.

В этом свете не удивительно, что до 55% тех, кто в настоящее время использует AR или VR, также хотят перчатки или туфли, которые позволяют взаимодействовать с виртуальными объектами.

Тренд 9. Улицы в воздухе

Городские улицы становятся настолько переполненными, что жители ищут спасения в небе: уже сегодня 39% опрошенных считают, что их городам необходима дорожная сеть в воздухе для беспилотных летательных аппаратов. Правда, при этом каждый четвертый боится, что дроны будут падать на головы прохожим. Что ее мешает пользователям надеяться на то, что интернет-магазины уже в ближайшее время начнут массово использовать беспилотники для доставки покупок.

А вот тот факт, что 4 из 10 респондентов заинтересованы в использовании летающих такси, может свидетельствовать скорее об уровне разочарования городских жителей, чем об экономических перспективах такого вида транспорта.

Тенденция 10. Заряженное будущее

Включенному миру потребуется энергия. Поэтому пользователи хотят иметь емкие батареи, которые смогут заряжаться буквально за несколько минут. Каждый второй даже полагает, что зарядка батарей посредством радиосигналов станет обычным делом всего через три года. Пользователи также уверены, что источником энергии в будущем станет электричество.

    Реклама на dsnews.ua