Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Говорящая картошка, складные смартфоны и игрушки для взрослых: главные гаджеты 2020-го

Воскресенье, 19 Января 2020, 14:00
В Лас-Вегасе прошла крупнейшая ежегодная выставка потребительской электроники CES 2020 (Consumer Electronic Show)
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Это мероприятие собирает не только лидеров технологического рынка, но и новичков. Все они рассказывают о своих достижениях, стараются показать самое интересное и удивить посетителей и журналистов. На выставке можно увидеть, какие гаджеты уже в ближайшее время появятся в магазинах электроники и за чем будут выстраиваться очереди.

Рассказать обо всем, что показывают на CES, невозможно: конференция длится четыре дня, но за день до официального начала и в день после ее завершения тоже проводятся презентации и встречи. Из всего многообразия новинок, концептов, технологий и разработок мы отобрали наиболее интересные и самые впечатляющие.

Складывающиеся устройства и необычные смартфоны

Весь минувший год ведущие производители устройств обещали показать складные гаджеты и устройства с гибким экраном. И на CES мир увидел такие устройства.

Компания Intel представила собственный концепт Intel под названием Horseshoe Bend. Это складной ноутбук с 12,5-дюймовым экраном, который можно превратить в большой планшет с экраном в 17 дюймов. К нему можно подключить отдельную клавиатуру либо использовать в согнутом состоянии клавиатуру как сенсорную.

Пока разработка Intel - это прототип, его технические характеристики не сообщаются, но выглядит гаджет весьма впечатляюще. Правда, и первоначальная цена в $2,4 тыс. тоже впечатляет.

На выставке Intel была не единственной с таким концептом. Например, Lenovo показала свой ноутбук с гибким экраном Thinkpad X1 Fold, Dell - два складывающихся гаджета Concept Ori и Concept Duet.

Кроме того, Samsung и TCL показали свои складные смартфоны. Правда, южнокорейский гигант провел неанонсированную презентацию при закрытых дверях, на ней был показан не только концепт смартфона со сгибающимся экраном, но и Galaxy Fold 2 с кодовым названием Bloom в форме "раскладушки".

Тогда же Samsung показала еще одну новинку - ноутбук с раздвижным экраном. Площадь этого экрана может быть увеличена на 50%.

Примечательно, что был показан и бюджетный складной смартфон от компании TCL. Эта фирма уже давно работает в этом направлении и подчеркивает, что ее устройство будет гораздо более доступным, нежели флагман от Samsung.

Еще один необычный смартфон, показанный на CES, - это устройство Cyrcle Phone круглой формы.

Разработчики этого необычного устройства утверждают, что оно гораздо удобнее, чем смартфоны привычного для нас форм-фактора.

Цифровое здоровье

Фитнес-трекеры в наше время стали обыденным явлением. Простенькие браслеты, появившиеся около пяти лет назад, заменили смарт-часы, которые умеют не просто считать шаги, а еще и анализировать активность и сон. Все чаще в новостях упоминается об умных медицинских датчиках, способных понимать и трактовать показатели организма человека. Такие датчики становятся все ближе к обычным людям и их повседневным гаджетам. CES 2020 показала, что совсем не нужно покупать дорогостоящие устройства, чтобы анализировать происходящее со своим организмом, - "медицинский интеллект" получают привычные гаджеты.

Так, компания Withings, производитель смарт-часов, весов и мониторов здоровья, показала трекер здоровья Scanwatch, внешне выглядящий как стильные часы. Он умеет обнаруживать нерегулярный сердечный ритм (что, впрочем, давно уже умеют Apple Watch). Кроме того, часы научились распознавать апноэ на основе анализа уровня кислорода в крови. А наушники Valencell могут измерять артериальное давление и демонстрировать его динамику на соответствующем мобильном приложении.

Также на выставке были представлены гаджеты для измерения уровня сахара в крови и умные очки, которые помогут людям с дислексией, а еще роботы для заботы о здоровье пожилых пациентов, умные молокоотсосы и тренажеры для упражнений Кегеля, термостат для определения оптимальной температуры сна и даже специальное приспособление для медитации.

Sex на CES

В 2019 г. гаджеты, связанные с сексом, на выставке были запрещены. На прошлогодней выставке компания Lora DiCarlo получила награду за секс-игрушку Osé , но позже гаджет назвали аморальным и непристойным, а компанию лишили награды. Эта история весьма громко обсуждалась, а организаторам припомнили, что секс-куклу они аморальной почему-то не сочли. Через четыре месяца награду вернули, а в этом году ситуация изменилась кардинальным образом, и на выставке появился специальный стенд, посвященный секс-электронике.

По оценкам организаторов, на CES 2020 было представлено около десятка компаний, занимающихся секс-технологиями, в том числе Dame, Lovense, Ohmibod, Pulse и MysteryVibe, а также скандально известная Lora DiCarlo которые пытались сделать женскую сексуальность и удовольствие менее запретными.

Правда, по словам журналистов, посетивших CES, стенды компаний, предлагающих секс-гаджеты, были размещены в отдаленных частях выставочного пространства, вдали от основного потока посетителей. Тем не менее в 2020 г. два продукта Lora DiCarlo - массажеры Onda и Baci - получили награду за инновационность.

Конфиденциальность

Одной из самых обсуждаемых тем на конференции CES 2020 г. стала приватность. Компании поняли, что не могут игнорировать запросы общества и интерес пользователей к тому, кто и как использует их личные данные. Кроме того, с начала года вступил в силу Калифорнийский закон о конфиденциальности данных - California Consumer Privacy Act (CCPA). Он дает право жителям штата знать, какие их данные собирают компании, как они их используют. Кроме того, пользователи могут запрашивать удаление этих данных. После принятия аналогичного европейского свода законов, известного как GDPR, это первый закон подобного рода.

На CES выступили топ-менеджеры ведущих компаний - директор по конфиденциальности Facebook Эрин Иган, старший директор Apple по глобальной конфиденциальности Джейн Хорват. Кроме того, крупнейшие технологические платформы сделали несколько анонсов, направленных на улучшение работы с пользовательскими данными.

Например, Google объявила о запуске специальных команд, которые улучшают контроль конфиденциальности при использовании голосового помощника, в частности, можно отдать команду Google Assistant забыть услышанное.

Facebook запустила специальный инструмент "Проверка конфиденциальности", который упростит доступ к настройкам пользователей. Компания Ring (разработчик умных дверных замков) сообщила о новой функции, блокирующей запросы местной полиции о посетителях.

Отдельно стоит упомянуть об участии в выставке компании Apple. Техногигант из Купертино появился на CES впервые с 1992 г., и в рамках своего участия компания говорила именно о конфиденциальности и всем, что с ней связано. Незадолго до открытия выставки компания представила новую версию своего сайта о конфиденциальности данных и в рамках мероприятий CES подробно рассказала о новинках и изменениях, которые ждут пользователей ее устройств.

Город будущего

Один из наиболее впечатляющих анонсов - город будущего, точнее, его прототип Toyota Woven City, который будет построен в Японии. В этом городе компания планирует создать экспериментальную лабораторию, моделирующую технологии будущего. Среди них - беспилотные автомобили, не загрязняющие среду, умные дома, роботы и многое другое. Город будет полностью автономным, в нем будут массово использоваться "зеленые" технологии. Начало проекта запланировано на 2021 г. В городе поначалу будут жить 2 тыс. сотрудников Toyota с семьями.

CES 2020: технологии повсюду

На выставке было множество необычных гаджетов: невидимые клавиатуры, умные очистители воды, нейроинтерфейсы для управления силой мысли.

Главная тенденция, которую в очередной раз продемонстрировала CES, - технологические компании сегодня не только разрабатывают смартфоны и ноутбуки, они могут работать в сфере здравоохранения и возобновляемой энергии, заниматься развлечениями и очисткой воздуха. Так что уже в ближайшем будущем технологии будут буквально повсюду - от умного домашнего помощника в виде мяча от Samsung, который умеет приспосабливаться к привычкам своего владельца, до умной маски для очистки воздуха.

А вот однозначным лидером в рейтинге самых странных новинок CES стала умная картошка. 

Достаточно установить внутри картофелины плату стоимостью $34, и любая картофелина начинает общаться с пользователем через мобильное приложение, превратившись тем самым в условный аналог голосового помощника.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно