Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Infiniti QX50. Курс на инновации

Понедельник, 23 Декабря 2019, 08:05
Новый Infiniti QX50 заметно подрос и возмужал, если сравнивать его с прошлым поколением. Но по многим повадкам он остался таким же понятным, универсальным и быстрым, как и первая генерация кроссовера
Infiniti QX50. Курс на инновации

Давайте изучим новые технологии и главные инновации поближе.

Глаза - тоньше, взгляд - острее

При первом взгляде на Infiniti QX50 создается впечатление, что автомобиль заметно прибавил в габаритах. Более высокий капот и массивная решетка радиатора как раз и создают такую иллюзию. Хотя значения внешних размеров почти не изменились, а колесная база и вовсе уменьшилась примерно на 80 мм. Интересно, что при создании кузова нового Infiniti впервые в автомобильной индустрии используются элементы из стали с пределом прочности 980 МПа. Жесткость кузова на кручение при этом увеличилась на 23%, а вес кузова не превышает 420 кг.

Головная оптика с технологией i-LED и HBA не только выглядит стильно, но и отличается тем, что "умные" светодиоды в сочетании с фронтальной камерой умело частично выключаются, чтобы исключить возможность ослепления водителя дорожными знаками и указателями, а также сохранить зрение пассажиров встречных автомобилей. Конечно, и противотуманные фары, и задние фонари полностью диодные.

Стоит отметить, что кроссовер получил четыре камеры кругового обзора и целый строй датчиков парковочного ассистента по периметру машины. Арсенал действительно внушительный. Но качество изображения, которое эти камеры обеспечивают, все же простоваты, с большим "зерном" и слабой контрастностью.

Дорожный просвет в 220 мм - серьезное значение даже для вполне внедорожного автомобиля, хотя и по характеру, и по внешности "КуИкс" ближе к асфальту, чем к проселку. Подтверждает этот факт и как минимум 19-дюймовые и как максимум 20-дюймовые колесные диски. Хотя чтобы не спасовать по пути на пикник или дачу, кузов машины по нижней кромке обшит элементами из неокрашенного пластика. От крупных веток и контактов с дверьми по парковке спасают. Проверено. Но даже если вы далеко заберетесь по пыльным провинциальным дорогам, в салоне будет очень чисто. И на дверях и на дверных проемах на кузове расположилось несколько рядов уплотнителей. Такая качественная пылезащита - четкий маркер на премиальный сегмент авто.

Материальная память

Внимательный водитель или пассажир в салоне Infiniti QX50 насчитает более пяти цветов элементов отделки - от черного до бежевого через темно-коричневый и синий. Количество использованных материалов не сосчитать и вовсе. Мягкая кожа, алькантара Ultrasuede, мягкий пластик, вставки из настоящего белого клена, полированный алюминий - эти компоненты всего многообразия заметны взгляду. Часть еще скрыта от глаз. Даже с учетом такого разнообразия все детали интерьера подогнаны качественно. Все зазоры ровные, да и лишних "движений" панелей и поскрипываний даже на разбитой дороге не наблюдалось.

Почти кристально-белые кресла за десяток тысяч километров на кроссовере из пресс-парка получили синеватый оттенок - видно, что журналисты и фотографы регулярно носят деним. Это говорит о том, что о практичности светлого салона можно дискутировать. Но спорить о его классном дизайне точно не стоит. Да и на поверку все кресла оказались удобными. В меру жесткое, с развитой боковой поддержкой, с двухпозиционной памятью и вентиляцией, сиденье водителя создавалось с привлечением инженеров NASA. На втором ряду комфортно будет двоим, сидящему по центру будет мешать трансмиссионный тоннель и узковатая подушка дивана. Одновременно с этим в плечах и над головой свободного пространства действительно предостаточно. В распоряжении пассажиров галерки свой блок "микроклимата" и пара розеток для зарядки девайсов.

Мультимедийная система - самый контроверсионный элемент интерьера. Большой плюс заключается в том, что инфотеймент разделен на два дисплея. Верхний экран отвечает за навигационную систему, а нижний в большей степени за настройки климат-контроля и аудио. Чего действительно не хватает кроссоверу, так это поддержки протоколов Apple CarPlay и Android Auto, да и графика мониторов могла бы быть современнее. Но во многом эти недочеты решаются одним из лучших на рыке цветным проекционным дисплеем с понятной графикой подсказок навигации, спидометра и индикаторов работы основных электронных ассистентов. На аналоговом щитке приборов также есть большой экран борткомпьютера. Самая интересная информация на нем - это выдаваемый в конкретный момент крутящий момент и давление турбины.

Объем багажного отсека в походном положении равен 565 л. Со сложенными спинками второго ряда это значение увеличивается более чем в два раза. Цвет материала обивки багажника полностью повторяет тона отделки салона. Длинный и мягкий ворс неплохо поддается чистке. Под полом спрятались аккумуляторная батарея, сабвуфер и вместительный органайзер. Вместо запасного колеса предложены ремкомплект и компрессор.

Умный и бензиновый

На украинском рынке герой тест-драйва доступен только с бензиновым мотором с индексом KR20DDET. Но какой это двигатель! Это первый массовый силовой агрегат с изменяемой степенью сжатия, его разработка у японских инженеров заняла более 20 лет. Комбинированная система впрыска с форсунками в цилиндрах и во впускном коллекторе может работать и по циклу Отто (как классические ДВС), и Аткинсона (часто используется в гибридах).

Мощность двигателя равна 249 л. с., а максимальный крутящий момент - 380 Нм. Как же едет эта инновация, воплощенная в металле? Разгон до первой сотни заявлен на уровне 7,3 секунды. На дороге же динамика кроссовера действительно оставляет хорошие впечатления. Запаса мощности и момента всегда хватает, чтобы совершить опережение на трассе или занять свободное и такое желанное место в потоке.

Если говорить об аппетите, то как раз ради него и затевались все конструктивные сложности с новым мотором. Ожидания конструкторов совпали с украинскими реалиями - в сравнении с предшественником сокращение потребления бензина составило почти треть. В городе аппетит редко превышал 11 л на 100 км пробега. По трассе при спокойной и равномерной езде можно уложиться в 8 л. За плавность хода также стоит поблагодарить современную семиступенчатую автоматическую трансмиссию, которая позволяет добавить азарта при вождении. Полный привод обеспечивает многодисковая муфта, которая при пробуксовке колес передней оси подключает задний мост. При необходимости имеющиеся семь ступеней можно переключать подрулевыми лепестками, что положительно влияет и на разгонную динамику, и на точное распределение тяги в сложных дорожных ситуациях.

Рулевое управление DAS 2.0 без жесткой механической связи руля с колесами призвано добавить остроты и точности в управлении. Да, эта задумка работает. При переставках или 90-градусных поворотах все реакции на руле линейны и прогнозированы. В спортивном режиме руль становится тяжелее. Второй плюс системы замечается на разбитых и побитых жизнью второстепенных украинских дорогах. Полное отсутствие вибраций и на руле делает вождение более комфортным. 2,5 оборота руля от упора до упора говорят нам, что авто ближе к драйву, чем к комфорту.

Подвеска выполнена по такой схеме - стойки МакФерсон спереди и многорычажная подвеска сзади. Действительно, баланс характеристик смещен в сторону управляемости, кренов при маневрах почти нет. Но на неровностях автомобиль отзывается возмущенными шумами в ходовой. Хотя звуко- и виброизоляция на достойном уровне.

Итого

Цены на новый Infiniti QX50 варьируются в диапазоне от 999 820 до 1 445 140 грн. Выбирать приходится сразу из девяти комплектаций. Некоторые минусы японского кроссовера покрывает цена - на рынке не найти такого мощного автомобиля в классе. Все конкуренты либо оценены дороже, либо предлагают более скромные силовые агрегаты. В довесок же доступен широкий список отлично работающих систем активной безопасности, премиальные материалы отделки и просторный салон. QX50 не поменял свою концепцию в сравнении с предшественником, он ее серьезно модернизировал с учетом изменившихся правил игры в кроссоверном премиуме. И вышло, на наш взгляд, неплохо.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно