• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Из Apple ушел главный дизайнер Джонатан Айв

Реклама на dsnews.ua
Фотография главного дизайнера Apple Джонатана Айва исчезла с сайта компании, что свидетельствует о прекращении его работы в компании

О том, что Айв покинет Apple, стало известно еще летом этого года. Однако точная дата его ухода с поста главного дизайнера оставалась неизвестной, информирует "ДС" со ссылкой на The Verge.

Напомним, в последних числах июня капитализация Apple рухнула после новостей об уходе Айва. Акции Apple на высокотехнологической бирже NASDAQ упали на 1,5%, а капитализация корпорации снизилась на $9 млрд - до $919,02 млрд. Главой отделов пользовательских интерфейсов и дизайна Apple теперь станет операционный директор Джефф Уильямс, который руководил разработкой Apple Watch.

Джони Айв - это давний соратник Стива Джобса, приложивший руку к большинству культовых устройств с надкушенным яблоком на логотипе. Нынешний глава Apple Тим Кук отметил, что заслуги одного из старейших сотрудников компании трудно переоценить - за прошедшие 29 лет из рук Айва вышли характерные контуры первого iPhone, iMac, iPod и MacBook в алюминиевом корпусе. Он также разработал интерфейс iOS 7, релиз которой ознаменовал переход к новым принципам построения мобильных операционных систем. Наконец, голос Айва знаком пользователям по озвучке большинства роликов с анонсами новых продуктов Apple.

Дизайнер покинет Apple позднее в этом году, чтобы открыть собственную компанию LoveFrom. Впрочем, "уходит" Джони Айв примерно как Британия из ЕС: уже объявлено, что первым и основным клиентом LoveFrom станет Apple.

Джони Айв работал в Apple с 1992 г. Основатель Apple Стив Джобс однажды сказал об Айве: "Если у меня и был партнер по духу в Apple, то это Джони". Издание Financial Times называет Айва "самым известным в мире дизайнером" и "хранителем всей эстетики Apple".

    Реклама на dsnews.ua