• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Кроссовер Renault Arkana будет производиться на нашем ЗАЗе

Сегодня в Украине состоялась презентация купе-кроссовера Renault Arkana. Современный стильный автомобиль будет производиться на "Запорожском Автомобилестроительном Заводе", что позволяет надеяться на возрождение национального автопрома

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации УНИАН, передает "ДС".

Renault Arkana создан на модернизированной платформе В0 и производится с 2019 года. Родственник Renault Duster, Renault Arkana оснащается абсолютно новым турбо двигателем TCe150 объемом 1,33 л турбо (150 л. с., крутящий момент – 250 Nm) и бензиновым атмосферным двигателем SCe114, объемом 1,6 л (мощность 114 л. с., крутящий момент – 156 Nm). В паре с ними будет предлагаться механическая трансмиссия или вариатор. Полный привод будет доступен как с механической коробкой переключения передач, так и с вариатором. У автомобиля отличный клиренс — 205 мм и хорошие геометрические параметры съезда/въезда. Расход топлива город/трасса — 9,1/6,1 л на 100 км. Разгон до 100 км/ч за 10,5 с. У Renault Arkana огромный, как для данного типа автомобиля, багажник в 508 литров, современные фары, удобная центральная консоль, возможность синхронизации автомобиля со смартфоном, защита двигателя и множество других опций. 

Напомним, что по запросу Groupe Renault на ЗАЗе была проведена масштабная модернизация производственных мощностей и внедрена система контроля качества Alliance Production Way (APW), которая позволяет оптимизировать процесс производства автомомобилей, устанавливая жесткие стандарты. Это единая система, действующая на любом предприятии, где запускается производство моделей брендов, входящих в структуру Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, или ставшем его партнёром, как ЗАЗ.

«Производство автомобилей Renault – первый проект такого уровня в Украине после длительного перерыва. Мы очень гордимся тем, что именно ЗАЗ стал партнером ведущего мирового автопроизводителя. Сегодня предприятие располагает всеми техническими возможностями, чтобы обеспечить высокие стандарты качества автомобилей Renault и их соответствие ожиданиям автолюбителей в Украине», — прокомментировал Председатель Правления ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко.

Объемы производства пока не разглашаются. Но, по словам Н. Евдокименко, ЗАЗ достаточно гибок, чтобы расширить объемы производства, ориентируясь на запросы рынка. «Мы верим, что новый внедорожник Renault Arkana, сделанный в Украине, оправдает ожидания автомобилистов и будет пользоваться большой популярностью», — добавил руководитель предприятия.

Напомним, что ЗАЗ – единственный в стране завод полного цикла, имеющий технологические возможности производить легковые автомобили, легкую коммерческую технику, грузовые автомобили и автобусы. За последние два десятилетия с конвейера ЗАЗа сошло более 1 000 000 единиц автомобильной техники. Помимо авто собственной инженерии под маркой ЗАЗ, завод в разные годы производил продукты от многих мировых автопроизводителей: Daewoo Motors Corporation, General Motors, Adam Opel AG, Chery International и других. В 2018 году в связи с драматическим падением внутреннего рынка новых автомобилей производственные линии были законсервированы. Несмотря на это, предприятие смогло пережить сложные времена, в частности наладив производство нескольких моделей автобусов малого и среднего класса, соответствующих требованиям ЕС.

«Мы рассматриваем запуск производства моделей Renault как начало возрождения украинского автомобилестроения – стратегической отрасли, которая обеспечивает поступления в бюджеты всех уровней и создает рабочие места», – говорит Николай Евдокименко.

Справка:

Groupe Renault занимается производством автомобилей с 1898 года и представлена на рынках 134 стран. В 2019 году группа реализовала 3,8 млн. автомобилей. Владеет брендами Renault, Dacia, Renault Samsung Motors, Alpine. С 2017 года Groupe Renault – мажоритарный акционер «АВТОВАЗ» и собственник бренда LADA. Groupe Renault является частью Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance.

    Реклама на dsnews.ua