Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовь не с первого взгляда. Чем Peugeot Rifter собирается удивлять автолюбителей

Пятница, 13 Марта 2020, 10:30
Если у вас давно не было партнера… Точнее, даже не так – если у вас никогда не было Partner`а, возможно, вы не сразу сможете принять Rifter
Любовь не с первого взгляда. Чем Peugeot Rifter собирается удивлять автолюбителей

Думаю, если бы этот автомобиль попал в поле моего зрения благодаря, например, рекламной активности дилера и я бы приехал на стандартный тест-драйв в салон, после 15-минутного знакомства вряд ли дело дошло бы до покупки. Что это? Коммерческий фургон? Семейный минивэн? Недокроссовер? Городской активный автомобиль? Кому? Для чего?

Другое дело, если у вас есть опыт общения с Peugeot Partner Tepee - пассажирской версией Partner. Потому что Rifter - это новая версия Tepee, которой и имя сменили для того, чтобы подчеркнуть ту пропасть, которая должна отделять Rifter от своего предшественника. То есть это как бы Tepee, но функциональнее, красивее, интереснее, легче в управлении, веселее в общении. И вы просто в салоне дилера сравниваете его с тем, что было, и находите, что вот здесь стало лучше, здесь стало интереснее, ну а вот здесь... а нет, хуже не стало нигде, и за это инженерам и дизайнерам Rifter почет и уважение.

Но имена на переправе просто так не меняют, и, конечно же, в Peugeot придумали Rifter не зря - он должен привлечь в число поклонников марки новых юнитов, а значит, предложить что-то, чего не было у Tepee. Давайте же попробуем разобраться, что это.

Нам не в Амстердам

Peugeot Rifter построен на новой модульной платформе EMP2, и у него есть два брата - Citroen Berlingo и Opel Combo Life. С новым Combo нам еще предстоит познакомиться поближе, а вот с Berlingo мы уже знакомы очень хорошо. Но вот что интересно - платформа одна, производитель, можно сказать, тоже один, но насколько они получились разные! Современный Berlingo - это эпатаж и кураж, если вам нужна машина для круиза с друзьями в Амстердам - это она, а вот Rifter - намного серьезнее, сдержаннее, но в то же время элегантнее (ненавижу это слово, но тут просто не могу подобрать другой синоним). Возможно, такая разница в восприятии у меня возникла еще и благодаря тому, что, несмотря на многократное общение с Berlingo, на всех рандеву он представал в коротком исполнении (привычнее определение "короткобазный", но дело в том, что база у них одна, отличается только длина), а вот Rifter с первого же раза достался в исполнении L2, то есть с задним свесом, увеличенным на 35 см, и общей длиной 4753 мм. А это много. Ну как, относительно, конечно, потому что точно такую же длину имеет и Peugeot 508 (всего на 3 мм короче), и он не кажется таким уж бесконечно длинным. Просто из-за компоновки и высоты (1879 мм - он выше меня на 8 см!) Rifter воспринимается как среднего размера бусик, и при парковке могут возникать скорее психологические трудности, нежели реальные проблемы с габаритами. Мне, например, сначала было очень сложно припарковаться впритык именно передним бампером - сзади установлена камера, да еще и с функцией вида сверху, а вот вперед к бордюру приходится подъезжать наугад - хорошо еще, что клиренс приличный, 180 мм, и все равно есть опасения повредить декоративную накладку на бампере.

Кстати, о накладках: по низу кузова Rifter защищен черным пластиком, что не только или даже не столько красиво, как функционально, и намекает на то, что этот автомобиль не боится бездорожья (умеренного, конечно же), и только вот эта самая светлая накладка на губе бампера вызывает опасения - какая-то она слишком вызывающая и притягивающая к себе неприятности. Вообще, из всех трех братьев Rifter мне лично кажется самым выигрышным в дизайне, Berlingo слишком экстравагантен, Combo простоват, а Rifter - красавчик. Решетка радиатора и фары - образец сложного, но не заумного дизайна, выштамповки на кузове, рейлинги на крыше - все в тему. Многовато черного пластика вокруг противотуманок, но это я уже придираюсь.

Кокпит минивэна

И вот вы ходите вокруг автомобиля, знакомитесь, рассматриваете солидный и большой минивэн, а потом садитесь на место водителя и попадаете... в салон 308. Нет, не в том смысле, что здесь как-то тесновато, отнюдь! Это просто ощущение дежавю - здесь та же концепция i-Cockpit, все очень знакомо: маленький руль, 8-дюймовый дисплей, развернутый к водителю, полоска климат-контроля. i-Cockpit - штука продвинутая и высокоточная, требует, так сказать, индивидуального подхода, так что мне, как и в 508, и в 308, понадобилось какое-то время на то, чтобы поерзать, присидеться, все подрегулировать под себя. В общем, бывают автомобили, в которые вы садитесь - и сразу все подошло, и вам потом всегда нормально. Или такие, как Peugeot, - вам какое-то время неудобно и неуютно: то руль не так, то к рычагу КПП приходится тянуться, то ногам неудобно, но когда вы наконец находите единственно правильное положение, вам уже не нормально. Вам очень удобно и комфортно. Хотя, если честно, к маленькому рулю я тут так и не привык, по-моему, перебор айкокпитивизма. Машина пусть уже и не коммерческая, но все-таки не юркий хетчбэк. Мне кажется, здесь был бы более уместен руль стандартного размера. Тем более что в маленьких Peugeot это была революционная компоновка, позволяющая видеть приборы поверх руля. Здесь же, если даже поставить корабельный штурвал, все равно приборы будут выше.

Забирайте все

И когда вы уже устроились и приспособили все регулировки под антропологические особенности собственного организма, вот тут-то и возникает главный вопрос. А куда ехать? Во Львов? В Краков? В Лиссабон? А без разницы, но желательно подальше. Это просто кайф, под правым локтем у вас подлокотник, под левым - полка на двери, вы просто отдыхаете в кресле, а Rifter несет вас к приключениям. Простите, сорвался, по-моему, в Женеве Rifter и представляли как автомобиль для ежедневных приключений, журналисты тоже подвержены рекламному воздействию.

Сколько человек взять с собой в путешествие? Да берите всех, в крайнем случае можно будет иногда меняться местами, но если в других семиместных автомобилях это необходимость, обусловленная гуманизмом, то здесь третий ряд сидений по комфорту ну разве что немного уступает второму. Колени у вас будут чуть выше, чем обычно в авто, вот и все. Правда, паритет в комфортности достигается еще и за счет того, что сиденья второго ряда, увы, не регулируются - ни подвинуть, ни откинуть спинку. Это было неожиданно. Задние сиденья тоже не регулируются, зато полностью снимаются, и Rifter становится пятиместным. Конечно, можно и просто сложить спинки, но это мало что вам даст, а вот если их снять вообще и второй ряд кресел сложить в пол, в таком случае багажник Rifter становится необъятным, 1672 л по окна или 3500 л при полной загрузке (если сложить и переднее пассажирское сиденье - все 4000 л). 

Если же у вас в наличии все семь седоков, места для багажа остается не так много - 209 л при загрузке по оконную линию. Но, во-первых, в короткой версии в семиместном варианте на багаж остается и вовсе 65 л, а во-вторых, багажник Rifter в путешествии вообще не нужен. Единственное, вам придется попросить друзей брать свои вещи в дорогу не в чемоданах, а россыпью. И уже в машине все разложить по местам. Тут просто столько отделений, всяких ниш и карманов, что весь багаж можно разместить как в хорошем гостиничном номере - по шкафчикам и полочкам. А свои вещи можете сложить на полку Zenith - под потолком над лобовым стеклом. Много чего войдет и в бокс между водительским и пассажирским местом. Сколько - не знаю, после того как моя рука провалилась туда выше локтя, дальше я не проверял: страшно, что там может жить в глубинах потустороннего.

Между первым и вторым

Ну и наконец, о главном. У нас на тесте был автомобиль с дизельным мотором семейства HDi мощностью 92 л. с., механической пятиступенчатой коробкой передач и системой Advanced Grip Control. И это тот редкий случай, когда я, человек, подписавшийся на все демо-прошивки в смартфоне, чтобы получать их первым, не топлю за технический прогресс и все самое новое и совершенное. Потому что HDi от PSA - это очень хорошо, это отличный мотор, который вам будет служить верой и правдой много лет, при этом обладает покладистым характером, умеренным аппетитом и достойными тяговыми характеристиками. Было бы лучше, если бы здесь было не пять, а шесть ступеней МКП? Наверное, но мне хватило и пяти - весит машина 1,5 т, и даже просто катиться на ней по трассе лучше, когда хоть какой-то запас тяги у вас под педалью есть, пусть будет пять.

Сейчас в Украине есть выбор между вот таким вариантом, как у нас, и машиной с новым полуторалитровым дизелем BlueHDi мощностью 130 л. с. и 8-ступенчатым автоматом. Конечно, второй будет повеселее, но стоит такая машина в аналогичной комплектации на 85 700 грн дороже, и вот еще вопрос, стоит ли переплачивать. Вернее, скажем так: если вы ничего не имеете против механики, то точно не стоит. Да, у полуторалитрового двигателя крутящий момент 300 Нм, а у 1,6 HDi - 230, зато доступен пик уже на 1500 об./мин, у нового мотора обороты чуть повыше - 1750. Ну а если абстрагироваться от цифр, скажу так: и мощности, и тяги 1,6-литровому мотору абсолютно хватает. Может быть, у тех, кто не имеет опыта общения с такими дизелями, в первое время возникнут проблемы с троганием, ну, например, в горку (хотя тут есть противооткатная система), но это только дело привычки. Ни в городе, ни на трассе у меня не было ощущения аутсайдера - Rifter разгоняется достойно, по трассе 120-130 км/ч идет спокойно, а что еще надо?

Надо, чтобы при этом и расход топлива был таким, чтобы одного бака хватило на путь не до Лиссабона, но хотя бы до Кракова. У автомобиля L2 с мотором 1,5 заявленный расход топлива в смешанном режиме - 4,6 л/100 км, у нашего - 5,1. У меня, конечно же, не получилось, что вполне нормально, потому что для автомобиля таких габаритов и массы с небольшим мотором этот показатель будет сильно зависеть от манеры вождения. Я езжу достаточно агрессивно, так что мои 7 л на сотню - отличный показатель, можно смело отправляться в дальние края. При этом я уверен, что и на авто с BlueHDi по расходу топлива у меня получились бы примерно те же цифры.

Умение радовать

Единственное, что мне оказалось неподвластно, - это Grip Control на механике. Кончено, я поигрался переключателем, попробовал разные режимы - в основном для того, чтобы убедиться, что в повседневной эксплуатации я вряд ли вспомнил бы об этой возможности еще раз, после того как попробовал все это дело в качестве эксперимента. На автомате - возможно, в первую очередь система призвана регулировать соотношение тяги и возможности пробуксовки колес с погодными условиями, но если вы уже выбрали механику, наверно, вы что-то можете и так.

А вот круиз-контроль отлично компонуется и с механической коробкой передач: включаете пятую, активируете круиз - и вперед. Я его, кстати, нашел не сразу - рычаг круиза находится слева под рулем, его просто не видно, так что, если вдруг вы не знали, загляните под руль, может оказаться приятный сюрприз. Вообще таких сюрпризов мне Peugeot Rifter понабрасывал множество. Как правило, перед тестом я не читаю никаких материалов об автомобиле, чтобы впечатления были максимально первичные, так что и в этот раз не знакомился даже с комплектацией. И в первую же поездку просто растерялся, решив подключить в качестве источника музыки свой смартфон. Вы заходите в меню воспроизведения музыки и видите, что в качестве источника можете использовать радио, AUX и USB. Что?! В современном автомобиле нет штатного Bluetooth? Да быть такого не может! Правильно, не может. Потому что сначала надо зайти в меню телефона, и тут - о чудо - не только Bluetooth, но и Car Play, и Android Auto, и что самое удивительное, при подключении Android Auto заработало сразу все - и навигация, и все нужные программы, что не всегда получается сделать даже на авто классом повыше. Так что 8-дюймовый планшет на панели Rifter сразу превратился из элемента декора в жизненно необходимый девайс.

Дальше - больше. Автомобиль начал подмигивать при несанкционированном пересечении дорожной разметки - это хорошо, но мало функционально... Но что это? Машина сама подруливает, возвращаясь в границы полосы движения! А это уже другое дело. Включаю дворники, смыть пыль с лобового стекла, - ух ты, Magic Wash, омывающая жидкость подается в форсунки прямо на дворниках, круто. А это что за значок в нише для телефона? Беспроводная зарядка? В Rifter? Вы серьезно? А еще Rifter предупреждает о возможности столкновения резким сигналом, читает дорожные знаки, сам переключается на дальний свет на трассе и сигнализирует об усталости водителя, в нем наконец-то появились стеклоподъемники в сдвижных дверях, есть дополнительное салонное зеркальце для наблюдения за детьми в салоне и шторки на окнах второго ряда. Конечно, не обошлось и без некоторых странностей, но как иначе - француз! Например, в нашей версии обратная сторона спинки водительского сиденья тканевая, а пассажирского - имеет защитную пластиковую накладку, так что если у вас маленький ребенок, который может попортить обшивку, - место ему только за пассажиром. Сдвижные двери, причем с обоих сторон, - это очень удобно при посадке-высадке, да и на парковке не страшно повредить дверью машины рядом. Но попробуйте сесть на второй ряд и закрыть за собой дверь. Мы экспериментировали - ни у одной девушки это не получилось, тут можно сослаться на то, что у них просто слабоваты косые мышцы живота. Но факт остается фактом, вам придется стать джентльменом, и всегда самому закрывать двери за пассажирками.

Факторы попадания

Но эти мелочи никоим образом не повлияли на наши отношения с Peugeot Rifter, через какое-то время мы пришли к полному взаимопониманию и крепко подружились. Хотя на время, потому что стало понятно, что я - не целевая аудитория этого автомобиля. И это очень хорошо. Не то, что я не целевая, а то, что у этой машины вообще есть четко выраженная и хорошо определяемая целевая аудитория, то есть Rifter вряд ли станет для кого-то спонтанной покупкой, но если ваши потребности совпадут с его умениями, вы станете настоящими друзьями. Итак, какие же условия нужны для того, чтобы вы стали рассматривать Peugeot Rifter как возможную покупку? Первое: у вас должна быть большая семья. Куча родственников, друзей, приятелей, с которыми вы часто куда-то вместе ездите.

Второе: куда-то - это достаточно далеко. Сложно оценить все преимущества этого автомобиля, даже если у вас четверо детей, но вы просто развозите их утром по школам и садикам, а вечером собираете назад. Rifter - это про путешествия. Третье: ваш бизнес или ваша работа предполагают иногда перевозку каких-то грузов, ну или вы таки собираетесь начать этот проклятый ремонт. Стоит ли беспокоится тем, у кого первое и второе условия не соблюдаются, зато третье - это вся жизнь? Вряд ли, если вы возите цемент в мешках или стеклопакеты, и да - если вы директор креативного агентства, занимающегося организацией массовых мероприятий. Четвертое: вы любите смешение стилей и не консервативны по своей природе. В Peugeot Rifter уживаются сразу минивэн, кроссовер и коммерческий фургон, и кому-то это может не понравится, а кто-то найдет это восхитительным. Пятое: у вас есть 521 200 грн. Столько стоит в базовом оснащении автомобиль в версии L2. А если не нужен большой багажник при семи местах в салоне, тогда хватит и 475 700 грн. Но учтите, такая красота, как у нас на тесте, стоит 596 100 грн (и диски у вас при этом будут литые, конечно).

Технические характеристики Peugeot Rifter 1.6 HDi (L2)

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно