• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ни разрезать, ни просверлить. Инженеры создали чудо-материал

Инженеры соединили керамику и алюминий, и получили схожий с алмазом, но более дешевый материал

Ученые создали материал, который не удается разрезать / скриншот
Ученые создали материал, который не удается разрезать / скриншот
Реклама на dsnews.ua

Автор New Scientist Адам Воган в своем материале описал новый материал, созданный в Соединенных Штатах, который может послужить заменой алмазу.

Новый искусственный материал, который практически невозможно разрезать, может быть использован для создания легких, но надежных велозамков, дверей и защитной одежды.

Его создатели внедрили керамические сферы в алюминиевую пену, чтобы этот материал нельзя было бы разрезать угловой шлифовальной машиной, водоструйными резцами или просверлить дрелью. Они назвали его «Протей» — в честь меняющего свое обличие греческого бога, который как и данный материал меняется, чтобы защититься от внешнего воздействия.

"Поразительно", — говорит Миранда Андерсон из Университета Стерлинга (Великобритания), которая работала над проектом. В отличие от твердого материала, который сопротивляется внешнему воздействию, этот материал как бы наоборот возвращает приложенную силу обратно на сверло или резец, потому как керамические сферы создают вибрации. "Фактически он разрушает резец своими резкими колебаниями или рассеивает струю воды", — пояснила Андерсон.

У материала имеется и другой защитный механизм. При попытке его разрезать керамические сферы распадаются на более мелкие фрагменты, которые становятся еще жестче, уподобляясь твердому зерну наждачной бумаги. "Таким образом, применяемые к этому материалу инструменты делают его более устойчивым к воздействию", — сказала Андерсон. К примеру, чтобы разрезать стальную броню, которая защищает от взрыва мины, угловой шлифовальной машине понадобилось 45 секунд, а "Протей" попросту вывел ее из строя.

По словам Андерсон, единственный схожий материал в природе — это алмаз, но "Протей" значительно дешевле и легче, что делает его использование более практичным во многих сферах – от дверей и заборов до обувных подошв или защитных рукавов и наплечников для рабочих. По мнению Андерсон, производство материала может стать массовым, поскольку нет недостатка ни в металле, ни керамике, из которых он сделан. 

Engineers have created the first artificial material that effectively cannot be cut https://www.newscientist.com/article/2249275-material-that-cannot-be-cut-would-make-the-ultimate-bike-lock/

Gepostet von New Scientist am Dienstag, 21. Juli 2020
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua