• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Опереться на облако

Диджитализация сегодня — один из ключевых драйверов повышения конкурентоспособности бизнеса. Это касается всех без исключения отраслей
Реклама на dsnews.ua

Зачастую, когда речь идет об IT и диджитализации, мало кто сразу вспоминает о металлургии. В то же время, согласно прогнозу World Economic Forum, цифровая трансформация и внедрение новых технологий до 2025 г. создадут в отрасли более $425 млрд добавленной стоимости, позволят уменьшить выбросы CO2 и значительно сократить травматизм на производстве.

Метинвест Диджитал, как выделенная IT-компания, отвечает за комплексную цифровую трансформацию и весь периметр предоставления IT-услуг для Группы Метинвест - крупнейшего горно-металлургического холдинга Украины. "Наша основная задача - не просто развивать функцию IT в рамках Группы, но и стать надежным IT-бизнес-партнером, который создает допол­нительную стоимость своим клиентам на основе цифровых технологий, - говорит Сергей Детюк, CEO Метинвест Диджитал. - Современные технологии и IT-решения позволяют повысить эффективность практически любого производственного или бизнес-процесса. Ключевая цель каждого из наших проектов - получить экономический эффект от применения цифровых решений по всей цепочке создания добавленной стоимости".

Централизованным управлением всеми IT-проектами занимается собственный Проектный офис. Прошлый год закончился для компании успешным внедрением более 50 новых проектов, среди которых можно выделить несколько крупных и уникальных для украинского рынка решений по автоматизации процессов закупок, постановки целей и оценки эффективности персонала, управления техническим обслуживанием и ремонтами, сбору и оценке предложений сотрудников в рамках системы непрерывных улучшений. Помимо этого, Метинвест Диджитал запустил собственный R&D-центр - платформу для апробирования и прототипирования инновационных решений.

В мае 2020 г. Группа Метинвест завершила крупнейшую в Украине миграцию наземной инфраструктуры на облачную платформу Microsoft Azure. В ходе проекта, который длился около года, были мигрированы два центральных дата-центра (ЦОД), а это 630 серверов, которые обслуживают более 30 предприятий в Украине, Европе и США. Переход к полномасштабному использованию облачных дата-центров - новый этап развития не только IT, но и бизнеса компании в целом.

"Облачные технологии - это в первую очередь возможность для быстрого реагирования на резкие изменения рыночной ситуации. Время, когда IT-ин­фраструктура должна обеспечивать только надежность работы IT-сервисов и систем, постепенно уходит, - рассказывает Константин Коваль, директор центра экспертизы IT-инфраструктуры Метинвест Диджитал. - Рынок и конкурентная среда диктуют новые повышенные требования к гибкости и адаптивности инфраструктуры. Технологии меняются настолько быстро, что капитальные инвестиции в "железо" становятся бременем для бизнеса и не дают возможности оперативных изменений".

Переход в облако уже сейчас позволяет Группе Метинвест быстрее и эффективнее внедрять инновационные IT-решения Industry 4.0. В ближайших планах компании внедрение новых и развитие существующих проектов промышленного интернета вещей (IIoT), обработки больших данных (Big Data), управления производственными процессами (MES), искусственного интеллекта и машинного обучения (AI & ML), применения дронов и БПЛА в производстве, систем компьютерного зрения и многих других инновационных решений.

    Реклама на dsnews.ua