Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ravon R2: Его стихия — город

Понедельник, 9 Декабря 2019, 07:55
Ravon R2 является одним из самых доступных новых автомобилей на украинском рынке. Но отбросьте скепсис. Перед вами вполне самостоятельный и самодостаточный автомобиль, который отлично ведет себя в городе, но и не спасует на трассе
Ravon R2: Его стихия — город

Кубик Рубика

Сложные линии, выразительные фары, хромированные элементы на решетке радиатора и вокруг противотуманок - это лишь некоторые ключевые аспекты в экстерьере хэтчбека А-класса, которые не дают повода назвать героя нашего теста скучным. Кстати, противотуманные фары выполняют еще и функцию дневных ходовых огней. Но что точно вызывает ассоциации автомобиля с кубиком, так это его габаритные размеры. Судите сами. Ширина и высота хэтчбека вполне сопоставимы и равны 1597 и 1522 мм соответственно. При длине в 3,6 м на колесную базу приходится почти 2,4 м. Это значит, что машина почти лишена свесов и львиная доля длины приходится на пассажирский отсек.

Приятно, что бюджетный автомобиль снабжен скромными по размеру колесными дисками. В зависимости от модификации это могут быть 13- или 14-дюймовые стальные штампованные диски или литые диски размерностью 14 дюймов. Шины таких размеров имеют высокий профиль и демократичную цену.

Благодаря отличной обзорности по зеркалам маневрировать на Ravon проще простого. Отдельно упрощает движение и парковку задним ходом понимание того факта, что за задним стеклом почти заканчивается автомобиль. Багажника ведь нет, да и бампер выступает всего на 10-15 см. Подкрепить уверенность в верности и безопасности траектории движения должны датчики парковочного ассистента в заднем бампере.

Рейлинги на крыше не дань моде и попытка стать похожим на компактвен, а вполне себе функциональные крепления для дополнительного багажника, крепежа для лыж, велосипедов и прочего инвентаря. Дорожный просвет в 140 мм позволяет не шибко волноваться за каждый бугорок и асфальтную волну на трассе, но на проселочной дороге и при штурме бордюров нужно быть внимательным.

Ravon R2, как и другие машины этого бренда, производится на мощностях завода General Motors в Узбекистане. На сегодня предприятие имеет третью степень интеграции качества в производственные процессы - сертификат BIQ III (Built-In Quality). Это позволяет ему производить почти всю линейку автомобилей на глобальных платформах GM, так что ситикар в большей степени американский, нежели азиатский автомобиль.

Мульти и медиа

Думаете, если автомобиль относится к бюджетному сегменту, то говорить о мультимедийной системе не стоит? Отнюдь. Головное устройство, независимо от комплектации, имеет вполне современные функции. Среди них - возможность подключить мобильный телефон по Bluetooth, считывать медиафайлы с USB-накопителя и даже просматривать пропущенные вызовы и отвечать на звонки. Конечно, качество громкой связи не идеальное, но разговаривать можно легко и безопасно.

Элементы отделки салона в своем преимуществе хоть и тверды, но отлично подогнаны и даже спустя полтора десятка тысяч километров, пройденных тестовым автомобилем по нашим дорогам, не издают лишних звуков. Водительское кресло снабжено механическими регулировками и при этом имеет удобную форму. Даже рослому водителю хватает диапазона регулировок. Благодаря велюровой обивке искать подогрев кресла не хотелось.

Правда, слишком мягкий наполнитель подушки и спинки неидеально держит спину водителя в поворотах, что способствует возникновению усталости. Второй ряд рассчитан для троих детей или пары взрослых. Если на одной из половинок расположено детское кресло, то рядом уместится только один человек. Отбросив ограничения в плечах, видим, что тонкие спинки переднего ряда оставляют достаточно места для коленей пассажиров галерки.

Если включить габариты или ближний свет фар, то салон освещается приятным глазу ярко-синим цветом. Продолжение этих тонов находим и на щитке приборов, который лишь наполовину аналоговый за счет тахометра. В правой части расположилась россыпь электронных цифр спидометра, данных борткомпьютера и пр. Рулевое колесо регулируется по высоте и имеет оптимальный для города диаметр. Хотя материал мог бы быть менее "пластмассовым".

По умолчанию объем багажного отделения составляет 170 л. Цифра действительно скромная, рассчитанная лишь на пару-тройку пакетов из супермаркета и рюкзак со спортивной формой. Но опыт дальнего путешествия втроем говорит о том, что при необходимости часть багажа можно положить на переднее кресло или сложить половинку заднего дивана. Часть полезной ширины проема скрадывают выступающие подиумы динамиков. Под полом расположились временное запасное колесо (для "базы" оно будет полноразмерным) и органайзер с домкратом и базовым набором инструмента.

Не в классе

Выбор силовых агрегатов для Ravon R2 не предусмотрен. Автомобиль оснащается одним-единственным бензиновым двигателем объемом 1,25 л и мощностью 86 л. с. Мотор сочетает в себе одновременно устоявшиеся, надежные черты - чугунный блок, цепной привод, и в то же время имеет неплохую мощность как для "атмосферника" такого объема. К тому же этот агрегат ранее устанавливался на автомобилях В-класса, а у нас на тесте - машина классом ниже. Интересное сочетание.

В паре с двигателем трудится четырехступенчатая автоматическая трансмиссия. В ней и заключается главная особенность автомобиля. Высшая передача включается уже после 80-90 км/ч, и далее обороты двигателя только растут. Это отрицательно сказывается и на расходе топлива, и на уровне шума в салоне. При этом в городе машина демонстрирует неплохую и вполне конкурентную динамику.

Что касается аппетита, то по городу легко можно уложиться в 7-8 л на 100 км пробега. По трассе с четырьмя взрослыми в салоне авто тратит 6-6,2 л на 100 км. Добавляет радости еще и тот факт, что машина рассчитана под бензин марки АИ-92. Это позволяет экономить 1-2 грн на каждом литре.

Простая технически подвеска - спереди стойки МакФерсон и балка сзади - как будто создана для наших дорожных условий. Ни мелкие стыки, ни ямки побольше не страшны ходовой Ravon. Только уже на больших неровностях подвеска отрабатывает и возмущается глухим стуком в салоне. При движении по латаным дорогам машина хорошо держит курс и лишь изредка подвержена вертикальной раскачке. Легкий руль обеспечивается гидроусилителем.

В вопросах активной и пассивной безопасности компактному хэтчбеку также есть что предъявить. Даже в базовой комплектации Ravon R2 оснащен парой фронтальных подушек безопасности для водителя и переднего пассажира. В двух следующих комплектациях добавляются еще две "шторки". Конечно, тормозная система снабжена антиблокировочной системой колес ABS. Из охранных систем - штатные центральный замок и иммобилайзер.

Небольшая разница

Всего Ravon R2 на нашем рынке представлен в трех комплектациях. Разница между ними в цене просто смешная, чуть больше 26 тыс. грн (от 240 500 до  266 600 грн по кредитной программе "Ravon Кредо"). Но за доплату покупатель получает четыре подушки безопасности, подогрев сидений, борткомпьютер, кондиционер, обогрев зеркал и зоны лобового стекла под стеклоочистителями, задний парктроник, регулировку руля по высоте и несколько стилистических отличий в экстерьере и интерьере.

Но независимо от комплектации, характер городского "малыша" вполне боевой. Потому что он не позволит спасовать в городе и не превратит путешествие выходного дня в мучение. Он и в мегаполисе, и за его пределами предоставляет достойный уровень комфорта, который целиком соответствует своему ценнику. Возможно, даже несколько больше. Ввиду почти полного отсутствия конкурентов в классе после недельного тест-драйва нам стало понятно, почему эта машина столь популярна у начинающих автомобилистов, таксистов, служб доставки и других корпоративных парков.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно