• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Совместимость электрических машин и морозов

Электромобили медленно, но неизбежно разбавляют украинский автопарк. Повсюду появляются зарядные станции, паркоместа красят в зеленый и всё больше автомобилистов задумываются о покупке. И как электрокар ведет себя зимой? Или садится батарея быстрее? Работают зарядки при морозе в -10°C? Разберемся на примере JAC iEV7S

Реклама на dsnews.ua

В электромобилях, как и в мобильных телефонах используются литий-ионные аккумуляторы. При низких температурах такие аккумуляторы тратят больше энергии, поэтому батарея разряжается быстрее. Электролит густеет и электрохимические процессы в батарее протекают медленнее. Плохая проводимость электролита увеличивает внутреннее сопротивление батареи, который выдает гораздо меньше энергии на выходе. Но хорошие батареи могут работать и при температуре -50°C.

Электромобиль сильно зависит от работы аккумулятора, который в свою очередь тратит много энергии, чтобы справиться с погодными условиями. Больше нагрузка – меньший запас хода. Нужно постоянно поддерживать температурный баланс аккумулятора. Для этого используются охладители и подогреватели батарей.

Рассмотрим на примере электрокара JAC iEV7S – одного из наиболее доступных электрических кроссоверов в Украине с запасом хода в 300 километров.

Мощность электродвигателя – 85 киловатт. Это примерно 115 лошадиных сил. Питается JAC от литиевой аккумуляторной батареи Samsung, оснащена жидкостным охлаждением и подогревом, ее вместимость – 40 кВт / час. На батарею гарантия на 8 лет или 150 тыс.км пробега. За это время деградация должна быть не более 80%.

При торможении срабатывает система рекуперации – это когда аккумулятор подзаряжает батарею от замедления. Она работает при снижении скорости на 70-90 км/ч. Усилить рекуперацию и экономить заряд можно в режиме эко.

При температуре -10°C в стиле активного вождения проходит 160-170 километров, используя подогрев сидений и печь. Если включить экономичный режим, двигаться с минимальными ускорениями и умеренной работой печки, можно растянуть запас хода при минусовой температуре еще на 25-35 километров.

Рекомендации по обращению с электромобилями в холодный период

Технический осмотр перед морозами

Особое внимание следует уделить состоянию колес. Из-за плохого протектора увеличивается усилия тормозной системы, потребляющей больше энергии. Если в шинах недостаточное давление, это приводит к утяжелению автомобиля и при движении тоже будет тратиться больше энергии.

Правильный выбор места хранения автомобиля

Электрокар должен стоять в отапливаемом гараже, где поддерживается стабильная температура. Если в помещении тепло, то АКБ разряжается не так быстро. Для зарядки авто в гараже нужно меньше времени, что позволит снизить расходы на электроэнергию.

Движение на низких скоростях

Если в функционал вашего электрокара добавлены энергосберегающие режимы, то лучше использовать их чаще.

Функция рекуперации энергии для экономии

Фрикционные тормоза тратят энергию. Зимой рекомендуется использовать рекуперативное торможение. Автомобиль будет замедлять свой ход без использования тормозов. Многие владельцы электрокаров отмечают, что рекуперативное торможение позволяет сохранить до 10-15% заряда АКБ.

Регулярная подзарядка

Зимой аккумулятор не только быстрее разряжается, но и медленнее восстанавливает заряд. На полную зарядку АКБ в условиях низких температур уйдет больше времени, чем летом. Владельцам электрокаров необходимо использовать любую возможность и подключать машину к сети даже в том случае, если заряда в ней хватает.

"Украина, как и остальной мир, движется в сторону экологических технологий. Парк электромобилей в Украине превышает 55 000 единиц и рынок еще далек от насыщения. С «экзотики выходного дня» электрокар превращается в «ежедневного спутника». Сегодня покупатели электромобилей уже выбирают их как практических и надежных помощников. Поэтому на первый план вместе с выгодной цене выходят потребности в качественном и быстром обслуживании, в полной мере может обеспечить только официальный представитель бренда в Украине", – рассказывает Алексей Белашов, исполнительный директор "ДЖАК УКРАИНА".

ДЖАК УКРАИНА – официальный дистрибьютор автомобилей бренда JAC в Украине. Дилерская сеть компании представлена во всех регионах Украины, что позволяет предоставлять клиентам полный комплекс услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей JAC на высоком уровне с соблюдением всех стандартов производителя, отвечая ожиданиям клиентов.

    Реклама на dsnews.ua